Мой Питер в ноябре 2021 года

Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***
А дома воробьи дерутся,
звенят, как летом на заре,
и чайки, кажется, смеются,
вороны скачут во дворе
по лужам – глупые, смешные! –
ну, словно жарко им с утра,
и облака ползут большие,
и на работу… вновь пора.
07.11.2021г.

     ***для картины
На Карповке бушует осень:
Иоанн Кронштадтский, облака,
проказник-ветер листья носит,
 кресты златые, купола,
что полусферы… Византии, –
их Ника Никонов сюда
привнёс когда-то! – и литые
решётки крепят берега…
15.11.2021г.

     ***
На Лахте небо... выше вышки,
Проткнувшей шпилем облака,
Оно за ними… там, где вспышки,
От солнца радостно с утра
Играют польки и этюды,
К нам долетая не всегда,
Даруя нежные ноктюрны,
Приоткрываясь... иногда.
20.11.2021г.

***
Упал на крыши первый снег,
На клумбах притаился,
К обеду сгинул, только след
Его на нас пролился:
Озёра полные воды
Вдруг встали у подъезда,
Лишь кое-где торчат кусты
И кочки повсеместно.
Зато уселись воробьи
На молодой берёзе,
Звенят, как талые ручьи,
Забыв, что ныне осень...
26.11.2021г.

     ***
Снег тает, вдоль дороги хлябь,
На тротуарах лёд, торчат торосы,
Нева пуста, на небе рябь,
И у подъезда снежные заносы,
Плюс ветер гонит с крыш пургу,
И пешеходы спрятались за маски –
Что ж, Питер снова рано поутру
До пустоты... перемешал все краски.
29.11.2021г.

     ***
Снег летит и летит, заметая следы,
Закрывая осеннюю скуку,
И в Неве лёд пошёл, без пустой суеты –
Что ж... зима покатилась по кругу!
30.11.2021г.


Рецензии