Переславские пионеры из Орлёнка

Пионеры из «Орлёнка» в Переславле
 
«Если ты был пионер,
Значит, всем в жизни пример!
Если ты из комсомола,
Значит, хорошая школа!»

       Зачем Митрич полез на столб, никто сразу не понял. Электриком он не был, но шустро карабкался вверх, ловко переставляя ноги в кошках. Столб был очень подходящий – старый, деревянный и довольно высокий для того, чтобы легко обозревать всю улицу дачного посёлка. В свою очередь, улица, вернее, соседи по улице, с интересом обозрели Митрича. Нет, пьяным он не был, но явно был не в себе и полон праведного гнева.

- Светка-а-а-а! Открой!!! – зычно крикнул он сверху. – Открой по-хорошему!

      Обращался он к своей жене Светлане тоже Дмитриевне. Которая вышла на зов из дачного домика и, с молчаливой неприступностью, взирала на своего благоверного снизу вверх.

- Открой ворота, я сказал!

      На этой фразе к столбу стал подтягиваться любопытный люд, удачно найдя предлог для перерыва в огородном труде.

- Светка, открой, хуже будет!!!
- Не открою! – с вызовом ответила Светка, пятидесяти семи лет от роду.
- Не имеешь права, это моя дача!
-Нет, это МОЯ дача! Я её строила, я здесь всё сажала и ухаживала за каждой травиночкой!
- Но я ж работал! Я давал деньги на всё!

      Спор был явно старый, однако, до такой горячей фазы дошедший впервые. Толпа, собравшаяся внизу, быстро разделилась на два лагеря. В основном по половому признаку: мужчины были за Митрича, женщины – за Светлану. Шепоток и взаимные препирательства быстро распространились по присутствующим.

- Николай, - Митрич глянул вниз, и, найдя глазами своего приятеля, уверенно кивнул ему. – Давай, действуй, Николай!

      Николай в ответ бодро потрусил к Правлению. Все отвлеклись от препирательств друг с другом и стали заинтересованно ждать, что будет дальше.  Митрич же, подождав пару минут, победно достал что-то из кармана обтрёпанной куртки и, со словами «вот тебе обед, телевизор и холодильник», завозился в проводах, идущих к их даче.

      Светлана Дмитриевна, превратившись из соляного столба в пожарную сирену, огласила посёлок многоэтажными воплями, шедшими из самых глубин души. Стоявшие в толпе дети, заинтересованно прислушались, их матери, стыдливо покраснели, а отцы весело загоготали.

      Весь оставшийся световой день Светлана Дмитриевна и Степан Дмитриевич (Митрич), приходили к консенсусу в вопросах: кому на даче жить хорошо и кто хозяин на Руси, т.е. в доме. Светка испугалась остаться без света, и поэтому запустила Митрича за ворота. Но орать не перестала.

      И только  к сумеркам в посёлке наступила блаженная тишина… А в ночи, при первых звёздах, романтично запахло костерком и, готовящемся на нём в котелке ужином. Застрекотали цикады, а вслед за ними над  дачами разлилась песня, исполняемая дуэтом:

-Что рассказать вам, мальчишки, девчоо-о-онки-и-и-и?
Встретимся снова мы в нашем «Орлёнке-е-е-е»…
Будет и солнце, и моря прибоо-о-ой,
Только не будет смены такой…
Звездопа-а-а-ад, звездопа-а-а-ад - это к счастью, друзья, говоряа-а-ат.
Мы оставим на память в палатках, эту песню для новых орляа-а-а-ат…
 
       Много лет назад Света и Стёпа познакомились в «Орлёнке», где были пионервожатыми. И всегда по вечерам на даче пели пионерские песни. Когда не орали друг на друга, конечно. А ещё через какое-то время  они запели про то, что надо верить в чудеса . Там были слова и про алые паруса и про любовь, наверное. И у Светы и Стёпы была большая любовь, ведь как же иначе?!

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Переславские узоры
Это произведение включено в   Книгу 110 . –  Переславские узоры
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии