Не мытьём, так катаньем

        НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Разве «мудро» себя совсем не любить?
Оставлять свой «внутренний мир» без внимания?
Рискованно... «сук под собою рубить»...
Как «ближнего» любить?- без «самоСознавания»...                /СамоПознавания/

«Какою мерой меряешь»?- Вот вопрос!
Вот... «Святая святых»! «Загадка загадок»...
Попробуй сам себя... «словить за хвост»!?                /за язык: на слове/
Наш «ум» на такие «задачки»- пАдок!                /наш народ/

Чем-то он напоминает- капризное дитя...
которому: вынь да положь- всё  и сразу!
«Нужна помощь «мальчика для битья?»                /козла отпущения/
так прими за неё /эту/! «Загадочную фразу»

                21.12.2021.54Б19

Не мытьём, так кАтаньем-  «мытари»- сборщики податей: налогов;
«мытарить»- подвергать страданиям; мучениям; насилию; /битью/
«таможить»- собирать налог: клеймить- ставить клеймо, закрепляя
право собственности на скот, подлежащий «закланию»!- пожертвованию;
«конфискации»; «экспроприации»; «раскулачиванию»; изъятию;
«на алтарь отечества»!-  Дар: жертва: подать: милостыня: откуп: оброк:

«каты»-  вышибалы: истязатели: мучители: коллекторы: «драконы»!
К тем, кто не платил налоги- применялись крутые меры: «не хотите
по- хорошему, добьёмся своего по- плохому: законными средствами или
нет; «по-добру» или «по-злу»!?; по-добру-по-здорову;  А не хочешь
«по здорову»- будет больно! «Мучительно больно- за бесцельно прожитые
годы»...

аналог: Так или иначе; *- добиваться своих целей, перепробовав множество способов, /найти свой путь!/- «Делай своё дело»!- и будь что
будет; «Или пан или пропал»; «Вода камень точит»; «Кто не рискует»;
добиваться своего- /своими методами: Мы пойдём своим путём!/

«Не пляшет, так прищёлкивает»; Не шитьём, так мытьём, не мытьём так
катаньем; «хоть умри!- а своё возьмёт»; Сами не отдадите, возьмём силой
/да «насильно мил не будешь»!?/

«Внести свою лепту»- посильный вклад в «Общее дело»; в меру своих
способностей и возможностей; по мере сил... /Какою мерой мерите?/-
каким судом судите- таким будете судимы;  - о соразмерности...
о самооценке... о «внутренних весах- голосе совести»... «Высшем суде-
своего «СамоСознания»... /признания: раскаяния: искренности/....


Рецензии