Зима пришла на хутора

Зима пришла на хутора.
Январским снегом, долгожданно.
И тканью мягкого ковра,
Земля укрылась бездыханно.

Прозрачный воздух тишиной,
В просветах солнца затуманит.
Простор молочной пеленой,
Окрестный лес к утру затянет.

Косматой шапкою укроет,
Дома заснеженных дворов.
В сугробах пышных за ночь скроет,
От лютых, жгучих холодов.

Кругом глубокий, чистый снег.
Сровнял поля, дороги, склоны,
И льды текущих здешних рек,
И камышовые затоны.

Хвостами в небо дым печной.
Смешал в клубы с морозным небом.
И запах бересты густой,
И ранно выпеченным хлебом.

Чуть утро, мирные селяне,
Расчистив двор, уйдут в работу.
Лишь к вечеру растопят бани,
Прожив в трудах свою субботу.

Весь день на санках ребятишки,
Несутся с горки, кто быстрей.
Промокли сапоги, пальтишки,
От бойких игр и затей.

В кустах снуются свиристели,
Щипая пьяных ягод гроздья.
Кругами солнце. Быть метели!
Нагрянет к ночи злая гостья.

Затеет пляску ветер с вьюгой.
Заплачет в трубах, проводах.
Завоет зверем над яругой,
Скитаясь эхом во дворах.

Ворвётся вихрь в сугроб высокий,
Воронкой скорой закружив.
Оставит след в снегу глубокий,
Позёмок струйки поглотив.

Задышит лес, качая ели.
Сражаясь с бурей, кто кого.
Стволы, клонясь к земле, скрипели,
Не уступая своего.

В порывах снежный шквал разящий,
В овраг осядет в чаще тёмной.
Оставив ужас леденящий,
Вернётся с силой неуёмной.

И если Бог в пути поможет,
Тому, кто опоздал укрыться.
Спасенье лес ему предложит,
Чтоб от ненастья схорониться.

Стреножив лошадь, отдышавшись,
Затеплит руки у костра.
И сну, бесчувственно поддавшись,
Уснёт до самого утра.

И лишь к утру метель отступит,
В немые дали улетая.
Рассвету мирно путь уступит,
Следы в дороге заметая.

Потянется народ с прихода,
На лицах радость, торжество.
В начало нынешнего года,
Пришло на хутор Рождество!
                               


Рецензии