***

       Незаурядный человек и большой знаток литературы Александр Владимирович Шолохов познакомил меня с наброском своего стихотворения «Не время пить вино, Россия…» Написал он его немало лет назад.

Не время пить вино, Россия…

Не время пить вино, Россия,
В зелёном зелье грех топя!
Неужто, братья, не по силе
Нам Родину свою поднять?

Простыла, мати, заплутала
В терновнике красивых фраз,
Прекрасным челом в грязь упала,
Доверив душу в трудный час

Кровавым палачам из ада,
Что сладким словом слух заняв,
Народу, жаждущему лада,
Смогли судьбу в тылу распять.

Не плачь, земля родная – помним,
Сынов твоих мы чтим труды,
Но сыты мы засильем подлым,
И стонет дух у нас в груди.

Не время пить вино и плакать
О том, что можно прекратить.
Ждёт лютая врагов расплата,
Изыди, чернь, мы будем жить!

       И хотя этот набросок автору дорог и интересен, я предложил его отредактировать, сохраняя основу авторского замысла. И вот что получилось.

Не время праздновать, Россия…

Не время праздновать, Россия,
Хотя шагает Новый год,
Хотя снежинки в небе синем
Всё также веселят народ!
Всё также кружатся устало,
На землю грешную ложась,
Где только грязь, и грязь, и грязь
И нет Всевышнего начала.
Где лишь разруха и тщета,
Где только выступка Иуды –
Вот разум победит, тогда
Присядь, хотя бы на минуту!
На миг короткий, наконец…
Ведь впереди забот по шею:
Капитализм такой подлец,
Что жить без драки – не умеет!

   Думаю, что оба варианта заслуживают внимания читателя.


Рецензии
Борис, оба варианта хороши. И имеют место быть.

Мария Шеб 2   23.12.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, но будьте более критичны...

Борис Алексеевич Комаров   23.12.2021 11:49   Заявить о нарушении