Дни 355. 21 День Йоля

Небо закрашено серым с лёгким чернильным оттенком  кажется, что кто то наверху тщательно заштриховывает небосклон, приближая вечер, чтобы войти в мир тайн и духов. Колесо года вращая мир от лета к зиме, показывает нам, что необходимо перейти к размеренному существованию и удалить внимание тому, что внутри, найти внутренний свет, взамен внешнему.  Отыскать сакральный смысл праздников, тот настоящий,  который был до Августина Аврелия, до религий  и до коммерции, тот смысл который вложила в праздники природа.  Найти ту тайну, которая поражает и заставляет душу трепетать…

Несмотря на то что в основе традиций лежат древние принципы, они не имеют строгих границ.

Смысл Йольского венка в том, чтобы создать красоту самому, из живых, ароматных веточек, символов бессмертия,   наполнив его радостью и счастьем,  а не купить в супермаркете.

Йольское полено готовится за 12 дней до праздника.

Сейчас полено может быть найденным в лесу, подаренным, или просто большой веткой, используемое как подсвечник,  но глубокий символизм и душевный образ остаётся неизменным. Горящее пламя дарит ощущение тепла, уютного очага и дома.

А вечнозелёное деревце это привычная нам ёлка, только называлась она деревом желаний. И её нужно наряжать вкладывая смысл и чувства, а не действуя указаниям моды и дизайнеров.

Наступает праздник веры в то, что добро всегда побеждает тёмную ночь, что сияние первой звезды выведет нас к свету, и что солнце обязательно вернётся с этот мир.

А нам всего лишь нужно  стать светом и волшебством для себя и для своей жизни.

 

P. S.

Ель  считалась священным деревом,, символизировала родовые представления и делилась на три части: макушка была миром Богов: украшаем ангелами, звёздами, небесными светилами,  середина олицетворяла мир людей, наши желания и стремления, украшаем игрушками отражающими это, а нижняя часть елочки отдавалась миру Предков и теней, украшаем конфетами, орешками, монетками: всем, чем можно угостить духов Предков и всех духов, которые могут заглянуть к нам на огонёк. 

https://youtu.be/z1rYmzQ8C9Q


Рецензии
Интересно, познавательно, свет и волшебство присутствуют!!!! Так хочется окунуться в - тайну, которая поражает и заставляет душу трепетать…-!!! С ув.

Лида Волик   22.12.2021 21:10     Заявить о нарушении
Да, чудесный праздник!!! Обожаю его...
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   23.12.2021 07:21   Заявить о нарушении
Праздничного Вам настроения, Наталия! Вдохновения! С ув.

Лида Волик   28.12.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.