Остановки

В тамбуре было, как в сердце, – промозгло и сыро.
Он, закрывая глаза, вспоминал, что она говорила...
Что им осталось теперь? Поезда и отъезды,
но перевесило их время, где были вместе –
эти мгновения бились, как стук колёс, в сердце.

Поезд был старым и мрачным, он ехал на север.
Она сказала, что он был всегда Одиссеем.
Встречи давно становились короче и реже,
как остановки в пути, что лишились надежды...

Он пил горячий свой чай, как обычно в дороге.
Скоро настанет зима, приближаются сроки...

...Каждый взрослел, становился и мягче и чутче,
ведь расставания повторные мудрости учат...
Пересмотрев установки, стал каждый задумчив –
несовременно, нездешне, себя не жалея,
холодно и горячо, отстранённо и страстно...
На расстоянии стали глаза открываться –
жаль, что друг друга они разглядеть не успели...

В этой разлуке, её остановках – свиданиях
перед дорогой немой, тёмной, долгою, дальней
каждый оставил все силы, возможности духа,
чтобы другой не увидел его настоящий упадок.
Каждый открыл в себе новые грани в награду
в час, завывал когда ветер за окнами глухо...

Каждый возрос над собой, но теперь... для кого же?
Стали за год с ней они ещё меньше похожи,
все рубежи и границы внутри уничтожив.
Больше никто никому даже слова не должен.

...В тамбур вошёл, как и в сердце, ноябрь усталый...
Что им осталось теперь? Поезда и вокзалы...


9 ноября 2017, вечер


Рецензии