до срока улетучился дымок

Вид с Лысой горы на Клязьму

До срока улетучился дымок.
Исчезли звук и звука отпечаток.
И что теперь? Неужто только это?
Река, на клочья порванная небом,
кусты, любовники любой разлуки,
помеченный трусливым взглядом лес,
и эта даль, единственно твои?

На этой длани ты заблудший атом,
парадоксал в неразделимом мире,
великий вид - вот всё твоё величье,
смотреть с горы, которая незрима,
глазеть на то, в чём ты запечатлён.
Иначе можно заблудиться в душных
оковах времени, которое не знает
ни о тебе, не знающем о нём,
ни о себе, затерянном в прибрежных
кустах и отражающимся криво.

О, небеса, к чему все эти земли?
От них несёт покоем и поверьем,
в них пустота мечты погребена.
Да и в тебе, о, небо, та же песня -
безмолвное объятье обещаний.

И вот сижу взираю типа сверху
на Клязьму, потерявшую названье,
значенье и историю, обличье,
утратившую буйство чутия
и свой, перетекающий в пустое,
порожний норов доказать, что я не вечен, -
вот только нет, в тебя я не полезу,
скорее ты кустом войдёшь в меня.

Хоть дважды, хоть навеки, как ты хочешь


Рецензии