В забытой жажде открывать глаза

Тропинка предвкушения полна:
За поворотом радость или мука?
Никто не скажет мне наверняка
Где грань, что разделяет грех и скуку.

В забытой жажде открывать глаза
Дарована была нить в человечность.
И жадностью питаются сердца,
Утратившие путь, ведущий в вечность.

Перебирая чётки вечных фраз,
Стремлюсь узнать отличье сна от света.
И ночь очерчивает контур пред рассветом,
За бликом солнца не увидеть глаз.

Но взглядом проникать за грань теней
С тем, чтоб увидеть свет, не каждый волен.
И должен знать хранитель кораблей
Оттенок маяка в ревущем море.

Во тьме так много бликов и огней,
Ведущих к пропасти, манящих обещаньем...
И лишь один откроет путь к познанью
И возвратит к тропе текущих дней.

Боязнь остаться в тьме мешает знать
Все грани, сотворённые дыханьем.
Весь замысел, основу мирозданья
Лишь смелый в мудрости способен угадать.


Рецензии