Сердце

Что так бьёшься, тревожное сердце,
Откликаясь на шум новостей,
Знаешь, шанс отставляешь ты смерти
Затесаться в цепочку гостей.

Не желаешь размеренной жизни,
Не боишься, гоняя тоску,
Ни разрыва своей аневризмы,
Ни инсульта сосудов в мозгу.

Ты болезненно чувствуешь подлость
И победу её над людьми.
И бессилье своё, невозможность
Защитить этот страждущий мир.

И детей моих в жизнь отпуская,
Ты за их неудачи болишь,
Угрызеньям себя обрекая,
Что им можешь сочувствовать лишь.

Перестань же болеть за кого-то.
Ты меня пожалей наконец.
Отвечает, что жизнь – есть забота,
И что я – гражданин и отец.

Значит сердце должно жить в тревогах,
И себя, и всё в мире судить.
Так уж всё в нём продумано Богом,
Больше нормы своей не прожить.

Ну, тогда я согласен, заботься,
Заводись, видя злобу и ложь,
Ну и что, что пожить не придётся,
Что здоровья уже не вернёшь.

Ты во мне как идальго, как рыцарь,
Дон Кихот, что сражаться готов,
А не только в сознании рыться,
И в ошибках минувших годов.


Рецензии