Царская Муза Пушкина

К 222-летию со дня рождения Поэта

Принцесса – Ангельская Птица!
Дыханьем возрождает лица;
Любила Лизу вся столица;
Весь свет лелеял, трепетал...

Лицей ей Царскосельский снится:
Там Пушкин будет рядом виться,
А вскоре Поэт вдохновится
Прелестной Музою Своей.

Здесь Слово станет сильной вспышкой:
Талант Пиита ввысь стремится,
Да образ, взгляд Императрицы
Сольются кружевами в Ритм!

P.S: Луизе Баденской, российской императрице Елизавете Алексеевне, народный поэт Александр Пушкин посвятил восторженные строки «На лире скромной, благородной…», а в 1826 году – «Ты Богоматерь, Нет Сомненья»

NN: «Царская Муза Пушкина» – портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, написанный в 1805 году живописцем Жан-Лораном Монье, который до «великой» Французской революции был придворным художником Людовика XVI и Марии-Антуанетты. С 1960 года подлинник шедевра хранится и занимает центральное место в картинной галерее Музея изобразительных искусств в городе Челябинске или, как писал Александр Пушкин, в «Челябе»

19.12.2021


Рецензии