Артисты

Передвижной театр заночевал однажды
Средь дремлющих холмов, вблизи горы седой.
Актеров пастухи предупредили дважды
О том, что в этой местности глухой
Бесследно путники и дети пропадали,
А некий странник им поведал и о том,
Как черти у горы прохожих похищали.
«Свежо предание, а верится с трудом», –
Ему артисты, засыпая, отвечали.
К полуночи артистов холодом пробрало.
Один артист костюм лукавого одел –
Ему в нём не в пример теплее стало! –
И руки у костра погреть подсел.
Актер преклонных лет проснулся в этот час
И вдруг его у жгучего огня узрел...
«Друзья мои, забрать в бурлящий ад всех нас
Задумал ныне демон козлорогий!
Молитесь о своём спасеньи всем святым!» –
Вскричал старик актёр да и давай Бог ноги.
Все, всполошившись, побежали вслед за ним.
За труппой тотчас бросился бежать
Актёр в костюме искусителя людей.
Бегущих впереди пытался он догнать,
А те бежали чрез лощины всё быстрей,
Его во тьме за злого духа принимая.
Лишь рассвело и мгла рассеялась ночная –
Артисты у звенящего ручья собрались
И поняли, что тот, кого так испугались,
Их другом был в костюме князя тьмы.
Один из них сказал: «И как поверить мы
Могли, что бесы близ седой горы лютуют
И путников уносят в мрачный ад?»

Недаром издревле в народе говорят:
Не так ужасен чёрт, как нам его малюют.


Рецензии