Баллада охотника

Поразительно – пуля может убить слона
Капля свинца лишит жизни гиганта, размером с гору.
Мне говорили, что порох выдумал сатана,
И я слышу хохот в каждом щелчке затвора.
Я охотился в клятой Индии, знаешь, бой?
Я сидел в лабазе, караулил всю ночь тигрицу.
Я сосал скверный виски и срался с самим собой
И считал зарубки – на прикладе их ровно тридцать.
Это лев из пустыни, это гребаный носорог –
Он гонялся за мной, пока не издох от боли.
Я заставил старух в деревне испечь пирог,
Они жрали и плакали. Впрочем, я дал им соли,
Пуговицы с мундира и два ножа –
Пусть прославляют щедрость белого господина.
Бой, почему ты еще отсюда не убежал?
По глазам читаю – ты знаешь, что я скотина.
Я иду убивать того, до кого еще
Не добрались ни лягушатники ни мулаты.
Я пущу ему пулю в лоб и закрою счет,
И скажу сатане, чтоб явился за клятой платой.
Пусть болтают - Мокеле-Мбембе великий зверь,
Охраняет истоки Конго от белых бвана.
Перед пулей все одинаковы – хочешь верь,
Хочешь плюй на распятие…
На лианах
Верещали колобусы, раскачивались – ахой!
Крокодил под корягой ждал, улыбаясь гадко.
В джунгли ввалился белый – крутой, бухой,
И его доедает желтая лихорадка.
Бой сидел неподвижно, смотрел в огонь.
Бвана взял его смерть у торговца живым товаром.
Тот орал и плевался, бессильно грозя вдогон –
Где же видано, чтоб свободу давали даром?
Бвана нашел для боя хороший нож,
Щедро делился мясом, не бил напрасно.
Бвану бросает нынче то в пот, то в дрожь,
Кровь и у самых белых бывает красной.
Время… Мокеле-Мбембе поднимается из реки,
Водоросли свисают с боков и шеи
Сердце бедняги боя стучит «беги,
Спрячься до срока в какой-нибудь дикой щели».
Жалко трещат деревья. Дрожит земля.
Мечутся попугаи, молясь по-птичьи.
Хватит валяться, бвана, пора стрелять!
Пахнет дерьмом и тиной твоя добыча.
Бвана привстал, оскалясь, направил ствол.
Пуля за пулей – мимо, проклятье, мимо!
…Мама, подари мне двустволку на рождество
И я стану охотником, и принесу любимым
Теплые туши оленей, фазанов, лис,
Буду натравливать гончих, шерстить породу…
Бвана упал в болото. Покрыла слизь
Тело того, кто мог бы затмить Нимврода…
Бой взял остатки золота, нож, ружье,
Выстроил хижину, выкрал жену в Анголе,
Злые бельгийцы обходили его жилье,
Беглые негры искали земли и воли.
В джунглях таился древний как время храм,
Череп белого бваны алтарь украсил,
Бвана смеялся – словно не умирал,
Словно судьба не сорвалась на полуфразе.
Бой принял бой, добился и стал вождем,
Метко стрелял, скотина – ни пули в небе,
Пел у реки как мамба… И под дождем
У алтаря плясали жрицы Мокеле-Мбембе.


Рецензии
как будто фильм посмотрела
мои аплодисменты!!!

Риммристая   24.12.2021 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.