Стрекоза

СТРЕКОЗА

Без пяти, как снова канет вечность,
А печаль моя из янтаря.
В ней уснула юная беспечность
Свой короткий век прострекозя...

Пусть у муравьёв свои проблемы:
Страх кормить  предчуствием беды.
Раз имеют крылья королевы,
Им какое дело до метлы?

Небеса синей аквамарина,
Нет, у этой бездны нету дна.
Пролетая, как всегда, но мимо,
Мимо счастья, как всегда одна.

За Зиму тайком шептала Осень:
"Нет тебя в зачёркнутой графе".
Инеем листву осыпав в проседь
У костра на аутодафе...
 
Жизнь чертовка отмечает шабаш,
Словно смерть справляя на убой.
Я ещё живая - это  надо ж,
Хоть заклялась Лысою горой.
 
Ты ли мне судья? Не мой любимый,
Мне ли быть судимой, Муравей?
Лишь за то, что не была бескрылой
И парила выше королей!

А на небе гжели нету краше,
Видно с ним и я одних кровей.
Мне, не думай там, пусть даже павшей
Вдруг метлу протягивать не смей.

Можешь так убей, с размаху тресни,
Так к чему слова,
                слова,
                слова...
Если я всегда дышала песней,
И её носила в два крыла.

Моему ли ода непокою:
"Для кого ты стрекозила зря"...
Пеленает липкою смолою
В золотистый саван янтаря...
 
Слышишь в небе ангелы запели,
Сыпя манной снег за упокой...
Мне про вечность стылые метели
Отпоют грядущею зимой.

Слышишь, не справляй по мне поминки,
Коль под ноги мутною волной:
Вечности застывшую слезинку
Вдруг на берег выбросит прибой.

Подними её, не мой хороший,
Там, где я застыв парю в огне.
Подари любимой ценной брошью,
Пусть она летает на метле...
В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский

20 12 21


Рецензии