Русская литература будет жить

     «Русская литература будет жить, пока есть на этом свете русский народ»
Интервью с поэтом Российского союза писателей  Геннадием Петровичем Севрикеевым.

     На заданные вопросы Геннадий Петрович  дал свои ответы.

1. Какого Вы знака зодиака? Действительно ли и влияют ли звёзды на судьбу человека, в том числе на его творческие способности? Бывают ли поэты, предопределённые Судьбой?

   По зодиаку я - ДЕВА, а по восточному календарю - ТИГР.
   О влиянии расположения звёзд при рождении ребёнка рассуждают со времён возникновения жизни на Земле. Все величайшие правители мира имели в своём штате астрологов и постоянно соблюдали их рекомендации, даже при коммунистическом строе. Я тоже придерживаюсь таких взглядов и представляю это так: когда встречаются мужское и женское начала и зарождается новая жизнь, в канцелярии ВЫСШЕЙ СИЛЫ ВСЕЛЕННОЙ берёт Ангел из стопки сверху лежащую толстую тетрадь и пишет на обложке - Иванов Иван Иванович. А под обложкой этой тетради уже всё
расписано - когда родился, когда женился и сколько раз. И всё-всё, что будет происходить во время твоего пребывания на Земле. Можете сказать, а что же зависит от самого человека?
    Путь для человека  проложен Высшей Силой, а от человека зависит ширина того пути, который начертан в той книге. Среди дерьма или среди цветов будет твой путь, зависит только от человека.
    Бывают ли поэты, определённые Судьбой?  Ещё как бывают. Но это тема очень большая и требует  отдельного разговора.

2 Расскажите о себе:  откуда вы родом? Где росли? Что окончили? 
    
   Родился 28 августа 1950 года в селе Куралово на берегу реки Сулица, притоке Свияги. Там и рос, учился и начал трудовую деятельность. В 1967 году окончил среднюю школу и поступил в  Кавинженерно-строительный институт, который окончил в 1972 году и по распределению оказался в городе Ухта в системе Главкомигазнефтестроя, которому поручили осваивать Вуктыльское конденсатное месторождение.

3. Расскажите немного о своей семье! А также о своём детстве, как росли, с чего началась любовь к литературе?               
               
                "Я обернусь, а там детство босоногое наше,               
                У калитки мама, белой косынкой машет".

   Жили бедно, как все послевоенные семьи. Бабушка Дарья, три сестры и я в бараке, где до революции местный помещик разводил кроликов. В 1957 году маме выделили квартиру в новом деревянном двухквартирном доме. Сёстры пошли в совхоз работать доярками и телятницами. Жизнь стала налаживаться. С малых лет бегал на ферму, помогал маме, как и все деревенские пацаны.  Летом работал на лошади, развозил по фермам зелёную массу (клевер, люцерну), в страду - на сеносогребателях. Стал постарше - подмастерьем в бригаде каменщиков.               
   Ещё в "крольчатнике" сёстры с первой получки купили себе патефон и во дворе устраивали танцы. А я слушал и много пел у мамы на ферме, доярки хлопали в ладоши. Я был рад и разучивал новые песни.
   А  любовь к чтению началась с каверзного случая. Сестра Тоня отвела  меня после окончания первого класса к своей подруге Кларе в сельскую библиотеку. Клара выдала мне тоненькую книжечку о Гавроше. А стояло лето, рыбалка, купание, было не до чтения. И не прочитав книжку, я пошёл сдать её. Клара стала расспрашивать о Гавроше, а я же не прочитал ни строчки и мне стало стыдно. Клара поступила мудро и повторно мне записала эту книжку.
   Так что моя любовь к литературе началась с "Отверженных" Виктора Гюго, с его маленького Гавроша. А потом настало время, когда я перечитал все книги как в сельской, так и в школьной, библиотеках. Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Артур Конан Дойл, да разве всё перечислишь. 
               
4. Что вы читали в юности? На каких авторах «выросли»? Насколько была в почёте литература в вашей семье? 
               
   В студенческие годы список авторов сильно расширился: Уилки Коллинз, Чехов, О Генри, Бальзак, Мопассан, Флобер, "деревенские" авторы советского времени. С увлечением читал детективы, фантастику. Библиотека в институте была намного богаче сельской: Жоржи Амаду, Теодор Драйзер и др. Когда после окончания института начал работать на Севере, стал собирать свою библиотеку, настоящее время в ней более полутора тысяч томов, от русских классиков до зарубежных, отдельно собирается раздел поэзии. На мою увлечённость также повлияло соседство моих одноклассниц Ирины и Татьяны, родители их были одними из руководителей совхоза и имели свои небольшие  библиотеки. До сих пор с теплом вспоминаю  наши совместные шахматные турниры, посиделки с чаепитием.

5. Ваш литературный дебют — когда он состоялся? И темы Ваших произведений — откуда они берутся: из богатого воображения и любознательности, или это художественная обработка реальных фактов?   
 
   Всю свою сознательную жизнь посвятил строительству, в основном на Вуктыле. И знал большинство строителей, от каменщика и сварщика  до управляющего строительным трестом. Вот потом летом 2013 года при встрече с бывшим директором средней школы, он попросил помочь в создании музея строителей города и в частности школы. Только вот уместить все воспоминания о строителях города и обустройстве газового месторождения не удалось в небольшую брошюрку. Слишком многих я знал в городе и потому всё это вылилось в многостраничную книгу о строителях Вуктыла. Хочу сказать о большой помощи члена Союза журналистов России Жоговой Л.В., ныне покинувшей нашу землю. Ведь это она не дала мне бросить этот тяжёлый труд. После выхода этой книги все вуктыльцы говорили мне "Спасибо", особенно строители, чьими руками был поднят из болот город, обустроено газовое месторождение. Книга 480 страниц формата А-4 тиражом экземпляров  разошлась очень быстро, от г.Уссурийска на Дальнем Востоке до Италии, от Израиля до Мурманска, куда разбросала судьба строителей северного города.
   Жогова Л.В. порекомендовала мне  "разбавить" повествование стихами наших вуктыльских поэтов о нашем таёжном городке. Свои неумелые стихи попытался писать и я. Так и продолжилось. Свои стихи я назвал комсомольско-корявыми, не претендующими на что-то большое. Главное в них было для меня передать ритм стройки, движение в духе "Время, вперёд!" Г.Свиридова.

6. Каким вы видите будущее русской литературы? Как, по-вашему, сегодня она переживает период подъёма, или наоборот?   
               
     Русская литература будет жить, пока есть на этом свете русский народ. И интерес к ней больше и  больше. Особенно в цифровом формате. Вот для примера, при Российском союзе писателей благодаря усилиям Кравчука Д.В.  функционируют сайты "Стихи.ру" и "Проза.ру", на которых зарегистрировано 850 тысяч и 300 тыс. авторов соответственно и где размещены 53 млн.стихов и 10 млн.текстов. 
   В настоящее время много читаю произведения  поэтов и писателей Республики Коми.

7. Кого из современных российских авторов вы цените?
    
   Как в былые годы, перед современными российскими авторами кепку не ломлю. Нет в них описания реальных событий, жизни не хватает, много надуманного.

8. Что вы думаете по поводу сохранения чистоты русского языка, элементарной грамотности? Молодёжь читает в основном сайты. В школах всё чаще встречаются малограмотные учителя. Как с этим быть?      
               
   Знаменитые подписные издания издательства "Правда",  да я по ним учился грамотности. Как сказал один деятель: " Куда хотите, туда и ставьте ударение", вот и пошло неуважение к русскому языку. И это стало нормой. И вошли в моду иностранные словечки, "феня". Даже с голубых экранов считающие себя культурными люди коверкают наш великий русский язык.

9. Вы не можете не переживать за сегодняшнюю Россию. Что, по-вашему, её ожидает в будущем, учитывая её прошлое и настоящее? 
               
   Как гражданин России очень переживаю за состояние дел в нашей стране. Как фаталист, считаю, что России предназначена особая роль в истории. ВЫСШАЯ СИЛА  насылает испытания, чтобы узнать , какую ношу Россия вынесет, чтобы доверить ей Знамя борьбы, Борьбы со Злом.

10 Нужна ли нам национальная идея? Какая?
               
   Национальная идея? Она была у Страны Советов! Только её предали и продали. Теперь высокую цену надо будет заплатить НАРОДУ России, чтобы вернуть Знамя, вручённое ему Высшей СИ ЛОЙ для борьбы со Злом.

11. Должен ли актёр, писатель, поэт, художник публично высказывать свою гражданскую позицию? Или они должны быть вне политики?   

   Люди, наделённые Высшей Силой, талантом для борьбы со Злом, не должны стоять в стороне от событий в родной стране. И должны думать над каждым словом, брошенным на поле жизни. Ведь слово поэта, писателя, художника может дать среди народа такие всходы, что страшно будет. Вот потому писатель, поэт, актёр должен нести в народ только доброе.

12. Как вы относитесь к написанию стихов «под заказ»? Можно ли относиться философски к коммерции в литературе?
               
   Стихи на "заказ". А разве это литература? Так что моё отношение к такому "промыслу" отрицательное. 

13. Кого вы бы назвали своим учителем — прямым или косвенным? На кого из писателей вы ориентируетесь или ориентировались в своём творчестве, если есть такой? 
               
   В молодости это был Джек Лондон (проза)  и Сергей Есенин (поэзия).

14. Писатель и тщеславие — понятия совместимые? Нужны ли писателю премии и звания? Дают ли они что-то? 
               
   Тщеславие - весьма отрицательная черта характера людей. Среди творческих людей - особенно. Любой труд в нашей жизни должен быть отмечен – наградами, одобрением.

15. Как вы относитесь к ненормативной лексике в литературе? Есть ли определённые условия, когда можно допустить её употребление?
               
     К ненормативной лексике в литературе отношусь отрицательно. Но если Вы нечаянно ударили по своему пальцу молотком, то в этом случае как обойтись без матерных слов. Выразился крепким словцом и вроде легче становится. Менталитет такой у народа.

16. А нужна ли литература человечеству как таковая? Или оно и так бы прекрасно обошлось, если бы не было, к примеру, Достоевского, Шекспира Мураками? 
               
   Литература очень даже нужна человечеству. А как иначе люди оставят о себе память следующим поколениям? Клинопись, берестяные грамоты- это первые книги, рассказывающие о людях прошлых цивилизаций.  Хотите узнать, как жили в Средневековье, читайте "Декамерон".  Читаешь русских классиков и понимаешь, а зачем писать новое, если всё, что творится в современном мире, уже давно описано. И "бесы" Достоевского также бродят по просторам России, и радеют всё также родным человечкам, как у Грибоедова. Ничего не меняется в "датском королевстве."

 17.  Есть ли у нас шанс остаться «самой читающей страной мира»? 
               
   С возрастом не очень  доверяю статистике. Если судить по тиражам книг, то может быть, и была самой читающей. Только в европейской части СССР за книгами в очереди по ночам жгли костры для тепла, чтобы достался томик Пушкина или Чехова, а в союзных республиках на полках стояли те же издания, за которыми мы давились в очередях.  А шанс быть самой читающей страной мира всегда остаётся и имеет право быть. Особенно в цифровом формате. Лично я предпочитаю формат книжный.

   Благодарю Вас, уважаемый Геннадий Петрович, за Ваши интересные ответы.
Беседовала член РСП Надежда Веклич
 
 
 


Рецензии
Кроме русской классики читать нечего.
Классика — это ЕВАНГЕЛИЕ от литературы.
Геннадию Петровичу — респект.

Александр Ляйс   03.06.2023 20:27     Заявить о нарушении
Вы правы. Но многое нам не известно, потому что отсутствует должная критика. По этой причине мы остаёмся в неведении, кто, что и как пишет.
Благодарю Вас, Александр, за отзыв.

Влада Эмет   18.06.2023 22:08   Заявить о нарушении