Наш дом - Югра Отрывок из поэмы

     Отрывок из поэмы
"Оплот любви Югорской Мыг (земли)"

В туманах чистыми снегами,
Представ зелёными лугами,
Сибирь великая лежит.
Мой дом — Югория большая,
В просторах нет конца и края,
Богатства дивные таит.
Югра — родная северянка
Раскинет скатерть-самобранку,
Друзей радушно угостит.
Тиха, достойна, величава,
О ней заслуженная слава
По свету громкая летит.
Годам бегущим не подвластна
И, как весна, всегда прекрасна,
Судьба Югре благоволит.
Тайга раскинулась пред взором
До облаков сплошным узором —
Пейзаж божественный вершит.
Чуть слышен лепет лебединый,
Сливаясь в птичий хор единый,
Прощальной песнею летит.
Здесь Вах по северу просторно,
Петляя круто и проворно,
К Оби без устали спешит.
Югорский воздух свеж, прозрачен,
Покрова светлый день назначен,
И Торум на небе не спит.
Встряхнёт, как искорки, снежинки,
Взбивая лёгкие пушинки,
И скоро-скоро запуржит…
Повсюду снежные барханы,
И дремлют кедры-великаны,
Всё Царство белое молчит.
Зима парчовыми полями,
Благословенными лесами
Покой торжественно хранит.
Горя осенними кострами,
Воспета зимними ветрами,
Югра в грядущее глядит.


Рецензии
Тамарочка!
Вам удалось величаво, без пафоса, а с любовью и так прекрасно, воздать должное Югре!
Спасибо огромное, дорогая Тамара, за захватывающее путешествие в удивительный край!
Крепкого здоровья и множества радостных событий Вам!
Успехов и удачи во всем!
С дружескими чувствами Саша.

Александр Михайлович Токарев   07.02.2022 13:06     Заявить о нарушении
Тронута и признательна, спасибо сердечное, дорогой Сашенька! Рада, что песнь о Югре Вам понравилась! Всегда с признательностью и дружеской симпатией, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   10.02.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.