Повезло!

     ИЗ ЦИКЛА *НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ*


   Везения бывают разные: крупный выигрыш в лото , в казино , в карты , наконец!
Или , к примеру , неожиданное богатое наследство от американского дядюшки.
Но в двух кратких историях я поведаю вам о другого рода везениях.
 
                ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Город Небит-Даг. 1961год - первый год службы в авиационных частях.
Дежурство возле взлётной полосы. Мне и моему напарнику выдали ракетницы ,
чтобы отпугивать верблюдов.
Дело в том , что недалеко находился туркменский аул и верблюды могли попасть
в опасную зону. Командование части прежде всего интересовала безопасность
посадки и взлёта самолётов , а не угроза для жизни верблюдов.
Нам приносят ужин. Едим болтаем о том , о сём. И вдруг я случайно нажал
на ракетницу. Зрелище красивое , но последствия могли быть ужасными!
Ракету пролетела примерно в двадцати сантиметрах от головы напарника.
Мы вначале даже не сообразили , что произошло. Слава Богу , обошлось испугом!
А мой напарник ничего начальству не сообщил об этом инциденте!


                ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Город Киев. 1965год. Работаю в проектном иституте. Обеденный перерыв.
Спускаюсь с шестого этажа на пятый , где работал мой закадычный друг.
Разложил принесенный бутерброд , он соответственно - свой.
Сидим возле окна , выходящего на бульвар Шевченко - один из красивейших
в городе. Лето в разгаре. Довольно жарко.- Эрик , открой окно! - говорю другу.
Он открывает. А чтобы окно не захлопнулось ,  я схватил недопитую бутылку
с кефиром со стола и только поставил и хотел как-то ещё закрепить окно , как
открылась дверь в комнату и вошёл один из сотрудников.
Хлопком воздуха бутылка вылетела моментально в окно. А входящий только и успел
произнести:- Кранты , человека убили!
По счастливой случайности бутылка разбилась на мелкие осколки , не задев никого
из людей гуляющих по тротуару , среди которых был и директор нашего института.
И злополучная бутылка разбилась примерно в двух метрах от него.
На удивление , наш директор-армянин отрегаровал на это происшествие с юмором ,
сказал мне и другу пару крепких слов. А потом издал приказ ,запрещаищий
ставить на подоконник какие-либо предметы.
Опять , можно сказать повезло!
Но в дальнейней жизни я старался избегать подобных везений!



 



















         


Рецензии
А начальник, Валерий, молодец - фишку рубит! Как говориться - правильно реагирует на опасную ситуацию :-)

Сон Олег   23.12.2021 11:49     Заявить о нарушении
Просто удивительный был человек!

С улыбкой и теплом!

Валерий Олевский   23.12.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.