Берберы

«Этой ночью снова был звездопад,
Hа него глазели норы и щели:
Hам осталась только выжженная трава,
Hам остались только дни и недели».
(с) Ермен «Анти» Ержанов. 1999.

Новый день, три новые тонны пыли из-под сандалий,
Здесь в подворотне убитой весне — ни конца ни края,
В песке что в густом тумане —
Берберу не привыкать к пустынной динамике.

Километры и мили, всё одно в сухом колком, вычурном,
В обезвоженной жаркой трясине, в ландшафтном китче:
К местной статичности бербер тоже весьма привычен.

Прошагать бы как можно дальше под чёрным солнцем,
С каждым метром вдыхая всё глубже наждачный воздух,
Дойти бы куда-то, барханов где нет под ногами,
(Или хотя бы где ёжики, зайцы, тушканы).

Прижало. Солнце заходит, горизонт пустой,
Естественно, вроде, да как-то совсем не то.
Холодает. Надежда в берберах бедных пока живёт.
Не хочется спать, вот бы выйти сегодня к морю,
Вот бы достичь наконец-то чего-нибудь да такого,
Монолитность жестокой дюны будет нарушена?
Утром перед глазами снова сереют пустоши.

Караван уйдёт дальше, вот сегодня всё будет, точно.
Я так боюсь, что очередной день опять закончится.

20/12/2021


Рецензии