Мой тёзка

Николай Васильевич Мамонов –
Мой славный тёзка, наш герой,
Его имя всем давно знакомо,
За Родину свою стоял горой.

В селе Пашенино родился он,
В семье рабочих на родной земле.
Там и услышал в детстве пчелок звон,
Весной крик в небе журавлей.

Два года в Красной Армии служил,
Потом война и Белорусский фронт:
В палатках с земляками ночью жил,
Там и рвались бомбы со всех сторон.

И вот тёзка мой – командир полка,
На плечах погоны, высокий чин.
И ростом почти до потолка –
Из достойнейших мужчин…

Десятки танков, орудий пулеметов,
Полк уничтожил на родной земле.
А когда был уже в боях измотан
Сам погиб он в огненном котле.

 
                20 декабря 2021 года


Николай Васильевич Мамонов
Герой Советского Союза (24.03.1945)


Рецензии