Ненасытный бедняк

В одном краю один бедняк
Не мог насытиться никак.
Всегда он с жадностью смотрел
На тех, кто где-то что-то ел.

И, проводя весь день в труде,
Всё время думал о еде.
Своей мятущейся душой
Мечтал попасть на пир большой.

И вот- случайно или нет -
Попал на праздничный обед.
Замялся он,слегка опешив,
Стоит в дверях, затылок чешет.

- Чего стоишь, да чешешь плешь?
Садись за стол, и ты поешь.
Бери - вот хлеб, а вот вино,
Откушай  с нами заодно.

Бедняк, хотя и оробел,
За стол прошёл, с гостями сел.
Все разгулялись, пир горой!
Не весел только наш герой.

Сидит, молчит, не ест, не пьёт,
Другим он жадно смотрит в рот.
Пир продолжался до утра,
Гостям и честь уж знать пора.

- Ну, что? На славу погуляли!
Голодным ты ушёл едва ли.

- На пир удачно я зашёл,
Там от еды ломился стол.
Уж я досыта насмотрелся,
Как будто сам всего наелся.

Не стой от жизни в стороне,
Пируй со всеми наравне.
Коль в жизнь пришёл - себя потешь.
Бери от жизни всё и ешь.


Рецензии