Эрик Рыжий

Наклонись над картой ниже -
Берег фьордов море лижет!
Вот Исландию я вижу -
Жил давно здесь Эрик Рыжий!
Силой был он не обижен,
Коренаст, угрюм, подвижен...
Но горяч не в меру Рыжий -
Провинился, был пристыжен,
Изгнан с родины дервишем -
Так прилюдно был унижен...
Не терялся Эрик Рыжий
Навострил на север лыжи
И пустился в путь по жиже
(Лёд с водою так опишем).
В шторм врывался Эрик Рыжий,
Но хранил его Всевышний -
Ведь для мира он не лишний.
Виден берег меж затиший,
В скалах зелень затаивший...
Пусты земли, нету хижин,
Ни дымка вокруг, ни крыши,
Только ветер пыль колышет
Здесь один лишь Эрик Рыжий!...
Годы ссылки... но он выжил!
Снова к родине приближен.
Путь домой скоропостижен -
Вновь в Исландии наш Рыжий!
Быстро снова стал в престиже,
Ведь рассказывал о пикше
И о спелой сочной вишне,
Что в глухой гренландской тиши...
За собою звал, бесстыжий!
Вот какую суть двустиший
Мы из древних саг услышим.
Подвиг викинга возвышен
Жив навеки Эрик Рыжий!


Рецензии