Сон Иакова

Благословил Иакова отец*,
Пойти в Месопотамию наставил;
ЖенЫ из Ханаанских дочерей
Иакову велел, чтобы не брал он;

"Оттуда ты жену себе возьми, -
Так скажет он, - из дочерей Лавана";
Исав***, увидев это, поспешил
Взять в жёны дочку сына Авраама****;

В Харран Иаков держит путь уж свой -
На место он одно тогда приходит;
Садится солнце, спать Иаков лёг,
Кладёт себе он камень изголовьем;

И вот Иаков видит вдруг во сне
Таинственную лестницу большую -
Та лестница стояла на земле,
В высь неба упираясь голубую;

И Ангелов увидит Божьих он -
По ней они восходят и нисходят,
Стоял на этой лестнице Господь -
Иакову сказал Своё Он Слово -
Что Землю, на которой он лежит,
Навеки Он отдаст его потомству,
И что всегда Он будет рядом с ним,
И всё, что обещал ему, исполнит;

Иаков пробуждается от сна:
"Господь на месте сем!" - И убоялся:
"Здесь Божий Дом, Небесные врата!" -
За камень он тогда скорее взялся;

И камень, что под головою был,
Поставил он, облил его елеем,
И месту имя он нарёк: "Вефиль"*****,
И Господу обет он дал скорее -

Коль сохранит в пути его Господь,
И в Дом отца он возвратится в мире,
То Божьим Домом камень будет тот,
И возвратит он Богу десятину;


       * * *

Виденье было не случайным,
Что сон Иакова принёс -
По этой лестнице однажды
Спустился Сам Иисус Христос;
Она прообраз есть Марии,
Связь между Небом и Землёй -
По ней приходит к нам Мессия
Спасти навеки род людской.
____________________________
* - Исаак, сын Авраама;
** - Брат матери;
*** - брат-близнец Иакова;
**** - Измаил;
***** - Божий Дом;


Рецензии
Классно, прям повествование в стихотворной форме. Вы наверное прозу тоже пишите?
Я вот пишу все на одном дыхании, затем подправляю.
Спасибо вам.

Каган Султанов   21.12.2021 18:55     Заявить о нарушении
Нет, прозу не пишу. Но рассказать что-то в стихах люблю очень.
Спасибо, Марат, за такой замечательный отзыв!
Всех Вам благ!
С теплом души,
🌿💞🌿
Юлия

Юлия Серова 3   21.12.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.