Как все часы рассорились

 
Действующие лица : Ходики, Будильник, Старинные часы, Часы-шкаф.

Жил был дом. Большой,  красивый, с историей и большим количеством когда-то живших здесь людей.  И в этом старинном доме было, конечно же, много-много часов. Разных...  С разными голосами…  Оставшихся от разных хозяев и эпох. Давайте знакомится!

Это маленькие длинноногие ходики, с  тонкими ножками, висевшие на стене. Они постоянно куда-то спешили, бежали, спотыкались. Пищали тоненьким хриплым голоском, словно сообщая всем, что надо, очень надо поторопиться!
«Ух, ты! Скорее! Скорее! Надо спешить! Ещё быстрее! Догоняйте! Ну вы что? Опоздаем же! »

И винтажные, все в завитушках, с золотым блеском фигурные часы, которые гордо разместились на старинном буфете, словно заявляя всем о своей принадлежности к роскоши и богатству. Они смотрели на всех свысока, оценивая обстановку:
«Ну-ну. Посмотрим на вас… Знали бы вы сколько пришлось нам попутешествовать… Сколько красивых мелодий довелось нам услышать… Наш музыкальный слух, наша фактура, внешний вид и лоск… Поискать надо ценителей всего этого теперь. Да… Времена не те…»

На тумбочке возле кровати стоял современный будильник, весёлый, озорной хулиган. Он постоянно будил хозяев по утрам, непременно оповещая их о начале нового дня, радостно и беззаботно:
«Ур-ра! Ур-ра! Новый день! Вставайте! Впер-р-рёд! Время зовет!»

А в углу прихожей стояли огромные как шкаф старые-старые часы. Они шли очень медленно. Казалось, что иногда, в силу своего возраста, они просто засыпали… От старости. Какие им снились сны? Неизвестно. Но вдруг как будто кто-то их будил. И они медленно, кряхтя, словно просыпаясь и ощупывая все свои механизмы, проверяя их, словно ворча и ругаясь, они отбивали время:
«Э-хе-хе… Пора… кажется… Бом-бом-бом…».

Так и жили все часы. Вместе, дружно. Время от времени на разные голоса отбивая минуты, часы, дни. И всё было бы хорошо. Но однажды они все рассорились.

Утром будильник, как обычно, зажужжал, зазвенел, громко и неожиданно:
- Ур-р-ра! Ур-ра!  Новый день! Пор-р-ра!
- Какой противный голосок, - высказались старинные дорогие часы с буфета. (Они сегодня были не в настроении).  Вот что значит дешёвый пластик и никчёмный механизм.  Несколько лет от роду! Ничего из себя не представляет, а воображает! Бегут куда-то, орут как сумасшедшие. Безобразие! Никакой степенности.

Если бы у них были ножки как у ходиков, они, видимо бы, демонстративно отвернулись. Но, увы…
- Стоит себе там, целыми днями ничего не делает, в отличие от нас, - возмущались ходики, а ведут себя как выскочки! Утром, самые первые! Ты погляди на них!
- У-ты-ну-ты! Лопните скоро от важности! Убежать бы от вас! Мишура – да и только! Никакой скорости! – кричал будильник старинным часам на буфете.
Часы-шкаф привычно дремали, не принимая участие в ссоре. Досталось и им.
- Я открываю новый день! Я бужу хозяина! А эти!! Они вообще больше мебель, чем часы! Они и на часы то не похожи,   - не унимался будильник.  Я не собираюсь идти с ними в ногу, времени нужен даже не ход, а бег!
- Действительно. Никакого движения! – продолжали свой бег ходики.
- Ни лоска, ни пользы, ни-че-го! – подытожили старинные роскошные часы.
Часы-шкаф всё же не спали. Ход времени и событий они, наверное, всегда отслеживали, хоть и с закрытыми глазами.
- Э-хе-хе-хе… - Их основательность, спокойствие и величие должно было бы произвести впечатление и остановить ссору. Но нет. Ругань продолжалась. Каждый пищал, голосил, дребезжал, звенел. Никто не унимался, никто не хотел признавать нужность и важность других. Каждый заявлял о своём темпе, о своей скорости времени, о своём ходе.
- Да замолчите же все! – громко рыкнули часы-шкаф. (Уж это они умели.) Все заткнитесь! Ходите каждый как хотите всего несколько часов! И поймёте, что значит время в этой жизни!

На том и порешили. Все притихли, задумались. Каждый настроился на свой бег. И…. каждый побежал отбивать такт времени со своей скоростью. Кто бегом, совсем без остановок  и отдыха, кто мерным спокойным шагом, кто не торопясь и не спеша, как положено старичкам. Когда хозяева прибежали с работы, то и не заметили этого. День выдался бурный, насыщенный событиями. Все устали и легли спать…

Наступила ночь. О том, что все часы решили идти в своём темпе - никто не знал! Будильник, который возвещал о начале нового дня – зазвенел глубокой ночью, напугав всех.

«Ур-ра! Ур-ра! Новый день! Вставайте! Впер-р-рёд! Время зовет!»
Все вскочили, забегали, за окнами темно… Ничего не поняв, хозяева обратились к эксперту. На старых часах оказалось всего лишь 2 часа ночи.
- Ничего не понимаем! Почему среди ночи звенит будильник?
А будильник то бежал быстрее всех! Он далеко убежал со своим спортивным ритмом времени, у него уже на циферблате было утро, несмотря на то, что всем пора было спать. Озабоченные и нахмуренные  хозяева разбрелись по спальням.

Ходики, которые выбрали неторопливый бег ( но всё же бег!) забили подъём ранним утром. То ли в пять, то ли в четыре утра. Но у них то было уже 7! Подъём!
- Ух, ты! Скорее! Скорее! Надо спешить! Ещё быстрее! Догоняйте! Ну вы что? Опоздаем же!
Ох, какой начался опять переполох. Все спешили, бегали по дому, не понимали который на самом деле час… Опять, обратившись к высоким экспертам, часам-шкафу, было установлено точное время – ранее, раннее утро. На самом деле спать можно было бы ещё несколько часов до рассвета. Так и порешили.

Старинные часы на буфете, которые уж точно и достоверно подтверждали наступление дня и вселяли уверенность, что жизнь продолжается – вообще от обиды закрыли рот на замок.
- Как хотим – так и идём! И вообще ничего никому не должны!  - они шли неторопливо, даже немножко медленнее, чем обычно, просто ожидая разрешения спора.
Часы-шкаф, которые, как казалось обычно, вообще ушли в зимнюю спячку как медведь в берлогу, шли чётко. Как всегда. Наблюдая за ходом времени точно, не убыстряя, не замедляя шага. Вот такая у нас сложилась картинка…

Солнышко на рассвете заглянуло в окошки ещё спящего дома.
 -Так, так, так! А вставать то здесь сегодня собираются? Эй, часы, чего молчите то? - мягко постучало оно лучиками в окошко.
Что тут началось!  Хозяева этого дома носились как угорелые. «Проспали! Не успели!» - звучало вокруг. «Что это???» На всех часах в доме было разное время.
Если верить будильнику – все давно уже должны были уже возвращаться с работы, из школы. Так они далеко убежали по шкале времени. Далеко-далеко, почти в вечер. Ходики сообщали, что день должен был быть в полном разгаре. Все уехали на работу, школу, все занимаются своими делами.
Старинные неторопливые часы с буфета сонно поглядывали на всё это безобразие сверху. У них ещё не наступило утро, они только-только приближались к нему неторопливыми шагами.
Лишь часы-шкаф удрученно, но точно и сосредоточенно показывали настоящее время.

Собака растерянно смотрела по сторонам, её не вывели гулять. Кота не накормили вкусным кормом, которого он ждал с вечера. Хозяин, растрёпанный,  на бегу завязывал галстук, на работу опаздывать нельзя! Дети остались без завтрака и с непроверенными уроками! Мама не успела привести себя в порядок, расстраивалась, спешила и плакала. Это было ужасно! Все кричали, бегали, сталкивались друг с другом, роняли предметы, приводя пространство в хаос. Шум, лай, мяуканье, гул, крики… Часам самим стало страшно и больно от этой картины.
Наконец всё утихло. Все ушли.

- Ну, господа, как вам это понравилось? – пробудились от оцепенения часы-шкаф.
- Да уж… - вздохнули старинные часы.
- Да мне не сложно ходить как прежде. Не торопясь, проснуться первому, да всех разбудить. Чего уж убегать то… - оправдывался будильник.
- Да и мы тоже, мы же всё равно не можем так долго бежать. Уф… Устали… Тяжело. Мы то что? Мы ничего, мы всегда…  – бурчали ходики.
- Много видели, пока живём. Но уж такого безобразия… - продолжали бубнить старинные часы.
- А всё из-за того, господа, что вы задумали выяснять, как опередить время! – вынесли вердикт часы-шкаф. Нельзя так! Время – есть время! У него свой ход событий. На то мы и часы, хранители этого времени! Мы все должны подчиняться ему, а  не каждый делает то, что он хочет  делать. Мы приносим пользу миру.

В этот раз никто не стал спорить. Конечно, какая разница сколько тебе лет, как ты выглядишь, где ты стоишь. Бежишь ли ты, идёшь ли ты, плетёшься ли медленно. Главное, что ты своими действиями, своей работой  приносишь пользу этому миру. Значит, жизнь продолжается.

А хозяева так и не поняли, что случилось в их доме. Потому что к их возвращению все часы дружно тикали, бежали-ходили, звенели, отстукивали настоящие ритмы, слушая главный голос  - голос ВРЕМЕНИ. И больше не ссорились.


Рецензии
неплохо.. Задумчиво..

Юрий Кукушкин   08.02.2022 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Очень ценна для меня реакция.

Людмила Людмила 2   08.02.2022 13:24   Заявить о нарушении