Ещё носился царский дух...

                * * *

Ещё носился царский дух,
И наполнял дворов пространство.
А жёлтый абажур не тух:
«В картишки» резалось мещанство.

Великолепно и тепло
Сияла ёлка на паркете:
И, как в волшебное стекло,
На улицу смотрели дети.

Ходила бабушка в метель,
В платок укутана по брови.
И так тянулась канитель
Беды, тревоги и любови…

И, с желтоватой сединой,
Пел песни дед после обеда…
Гитары нет его со мной:
Ах, сорок лет как я без деда…

Смешались дни в один поток;
«Шумел камыш, деревья гнулись…»
Прабабкин вспомнится платок…
И царский дух в метели улиц.


Рецензии
Бесконечно прекрасные ассоциации и эмоциональные переходы!
Браво, Владимир!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Людмила Пайль   07.01.2022 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Людмила!

Владимир Мялин   07.01.2022 15:22   Заявить о нарушении