Коней на переправе не меняют?

Коней на переправе не меняют?
Стою на берегу, река течёт,
И облака по небу проплывают,
Как тени тех, кому потерян счёт.

А берет тот, другой, во тьме кромешной.
Что в ней: конец, начало или ад?
Я эту реку перейду, конечно,
Да конь хрипит и пятится назад…

Я был не прав, когда простился с нею,
Не поменял заранее коня?
Но повернуть назад теперь не смею:
Тот берег - он зовёт уже меня!

Там нет совсем крестов и обелисков,
Там тьма рождает бесконечный свет,
Я слышу голоса родных и близких,
Которых уже здесь со мною нет…

Течёт река прозрачная, как небо.
Пей, конь мой, я всё правильно решил.
Возможно, что я тут уже бы не был,
Когда бы так по жизни не грешил!

Мне всё сполна: любви, вины и боли,
И страсти, и отчаянья, и слёз,
Свободы, несвободы, доли, воли… -
Спасибо, конь, что ты меня донёс.

Вот видишь: снег, мороз, а воды плавно
Текут, текут, не ведая преград…
Мне совестно, как это ни забавно,
Печально мне, но всё-таки я рад!

Прощай, мой конь!.. В руке снежинки тают.
Вкусна водица, но и холодна…
Коней на переправе не меняют -
И в этом моя главная вина.


Рецензии