Коля, больное сердце

Это было так давно…
За год до этого меня оставила любимая женщина.  Я тихо сходил с ума. Боль нелепой утраты не покидала меня ни на минуту. Мысли, как воронье, клевали меня, не давая покоя ни днём,  ни  ночью.
Спасала на короткое время русская баня.
Жар расплавлял боль. Помните, как у Высоцкого («и пар горячий развяжет язык»!)
Я начинал  «дышать». Забивался в угол после парилки,  и с удивлением наблюдал, как марсианин, беззаботных парильщиков. Народ травил анекдоты, спорил о политике, смеялся…
К тому же открылся у меня на этой почве нейродермит. Не было места на теле, которое не хотелось бы чесать до исступления. 
От сильного жара и пара нейродермит на время отступал. Как говорил мой покойный друг Юра Кокорин, можно было горячим утюгом одолевать с ума сошедшее тело.

Незаметно из «чайника» я превратился в крутого банщика. Мог поддавать стоя, когда народ вжимался в пол; стоя же разгонял пар полотенцем. В общем, сыскал славу профессионала…
У нас была своя группа любителей пара наряду с другими группами. Мы так и заходили  в парную, каждый со своей «компанией».  «Чужаков» среди нас не было. И тем более, никто не смел войти в парную, когда дверь закрывалась. Это было святое…

Ну, а теперь о Коле… В один из наших четвергов, в самый разгар поддачи, когда пар божественно опускался от потолка на наши головы и спины, внезапно дверь в парилку распахнулась и на пороге остановился некто волосатый с головы до ног, с головой, которая без шеи переходила сразу в плечи. Его тело квадратом вписалось в дверной проем и застыло в ослепительной улыбке….

Раздалась гробовая тишина, ибо происходящее не вписывалось ни в какие ворота.
И «тело» в открытом дверном проеме заговорило:
- «Братцы! Я к вам! Но вы сильно не поддавайте, а то у меня больное сердце!».   
И тут парная взорвалась неистовым многоэтажным матом…Выслушав с улыбкой проклятья в свой адрес, Коля вошёл в парную, закрыл дверь, и направился к огнедышащей печке…
Меня поразило то, что когда после хорошей поддачи  все «парящееся» братство прижалось  к спасительному полу, ибо вверху был настоящий ад, Коля стоял во весь рост, без тапочек, без шапочки, без подстилки, без веника…

Подойти близко  к печке было нельзя. Маленького размера металлический ковшик на  конце металлической ручки, длиною не менее полутора метра, использовался одновременно и для подачи в жерло печки воды, и для того, чтобы им открывать засов дверцы печки! Рядом с печкой стоял таз с водой для поддачи. Приблизительно половина таза воды.

Коля подошёл с печке и… рукой!!! открыл металлический засов. Народ ошеломлённо уставился на происходящее. Затем он приподнял шайку и со всей силой (простите, невозможно употребить другое слово!) как зах@@рит полтазика в печку!
Как около 15 парильщиков в одно мгновение рванулись и проскочили в узкую дверь вон из парной, объяснить не представляется возможным!

А вдогонку им, улыбающийся Коля: «Братцы, куда же вы?!  Я же вам говорил, что у меня больное сердце!»

Продолжение следует…


Рецензии