О революции французской. Заключение

Война с разгромом под Седаном.
Наполеон*, попавший в плен.
Был Бисмарк**, немцам Богом данный,
В Париже ощущался тлен.

Восставшие волной катились,
Коммуна набирала вес.
Две стороны*** распять стремились.
Взлетало пламя до небес.

Заменен триколор на красный,
Тот опозорился в войне****.
Стать символом страны опасно,
Французским подданным — вдвойне.

Был комитет с одной идеей:
«Эксплуатации конец!»
«Мир всем народам!»  — Лозунг реет.
И пацифизм — всему венец.

Союз идей родил коммуну.
Идея равенства сильна.
Сплав всех программ единой думой,
Экстримом вздыбилась страна.

Коммуна — яркая комета,
Для всей Истории пример.
Утопия — не чудо это,
Модель жестоких полумер.

Идеология хромает,
Разнонаправленна она.
Авантюристам голь внимает —
В пучину катится страна.

Осталась в памяти народной,
Хотя утопией была.
Общиной вольной и свободной
Диктат правителей смела.

Примечание:
*В 1870 году император Наполеон Третий
начал войну с Пруссией;
**Бисмарк — канцлер Пруссии;
***Пруссия (победившая) и Франция
 (проигравшая) объединились
для разгрома коммуны;
****Война между Францией и Пруссией.


Рецензии