Прибаутки деда Мити

Частенько дед Митя выдавал за столом прибаутки и всякие затейливые истории. Вот

две из них.

Барин пристал к цыганенку в поле: обмани меня, если сможешь!

«Неа, не умею я, маленький ишшо, - отнекивался тот. - Вот мамка или тятька

смогут».

«Дак позови их!» 

«Далеко, за рекой, пешком долго добираться...»

Барин сдуру и дал цыганенку свой тарантас с лошадью. Цыганенок только

посмеялся напоследок над глупым и самонадеянным богатеем!

В другой раз барин ехал полем, а мужики на телеге везли навстречу гроб, в

котором сидел живой их землячок. Барин удивился: хоронить? Живого?

«Как же так, не гуманно! Вся Европа осудит!»

«Достал, батюшка, всех леностью своей измучил, работать не желает, а как есть

сядет – за троих уминает!».

Барин стал уговаривать: поехали в мою усадьбу, негоже живым в гроб.

Мужик заартачился: работать заставишь.

«Не хошь – не работай. Дадут кусок хлеба и чашку щей».

«С мясом?»

«Дадут и мяса, коль надо».

«Без чеснока не ем». 

«Дадут и чеснок», - уступает барин.

«Чищеный?»  Мужик в гробе приподнялся на радостях.

«Не великий барин, сам почистишь!» Гуманист уже не вытерпел капризного лодыря

и  осерчал на него.

«Неа, не пойду, коли так. Везитя, мужики, хоронитя лучше!»


Рецензии