Колдуньи-соперницы. История вторая

Шура и Нюра – колдуньи из Калиновки.

Где скопили столько злобы, обиды, других негативных эмоций эти бывшие

девочки, чья детская пора совпала с суровой военной порой, одному ...

известно. И вряд ли это был Бог!

Такие номера бабки откалывали, шутит наш сосед по даче Михалыч  - источник

калиновской информации, не только бабам головы дурили. Мужики-то недоумевали

– как может такое получиться на самом деле?

Перестали они трунить и подшучивать над местными всемогущими бабками после

такого вот случая.

Всей Калиновке град навредил: лихо прошелся по садам и огородам, напакостил

во дворах. Жилищам и то урон нанес. Бабки как-то умудрились применить свои

необычные способности. Старухам и их хозяйствам град не нанес никакого урона,

ни на капелечку! С трех сторон долбило по соседским огородам, а у бабок –

если учесть, живут-то они на разных концах деревни – на подворьях тишь и

благодать.

Чудеса ли добрые, происки ли нечистого, небесная ли защита – земляки голову

на раскоряку вывернули, никак понять не могли. Приходили. Дивились.

Завидовали всякой завистью. И град их не тронул. Вот ведь диво дивное! А у

старух опять рейтинг повысился!

Зато как конкурентки в силе своей соревновались...

Случись, Нюра порчу какую наведет по злому наговору какой дурьей башки, так

Шура непременно снимать возьмется. Договаривались они или соперничали

всерьез, кто ж их знает.

Михалыч вспоминает о землячках-соперницах тепло: светлая память им,

сибирячкам деловитым, стойким, защищавшимся на свой манер от многотрудного

бытия. И опять - в удивлении: Шура снимает порчу, а тут уже вторая колдунья

несется ко двору спасительницы. Какой-нибудь невинный повод найдет для

встречи и беседы. А саму аж трясет: как посмели ее воле перечить, в ее

колдовство вмешиваться?

Мне не терпится уточнить у соседа одну важную деталь. Не были, часом, в

юности эти энергичные барышни влюблены в одного шустрого механизатора?  Из

тех, кто жалел одиночек послевоенной поры да безотказно утешал.  «Ты – моя

единственная. И ты -тоже...» Как тот ветеринар из современной комедии!

Нереализованная  любовь до добра не доводит, это знают на Руси издавна. Где

война пройдется – там беда заведется!


Рецензии