Колдуньи-ведуньи. История первая

Михалыч поведал про двух бабок, живших у них в селе.

«Одна была подлинная колдунья, - слышим в его голосе почтительные нотки, ни

тени иронии. – Пришли к ней за маком наркоманы, узрели – коробочки в кулак

размером. Что им стоит с бабкой справиться!

А она не шелохнется. Кошку молочком поит, по хозяйству во дворе шорохтит. И

не глядит на пришельцев!..»

Оказывается, парни-негодники так и не смогли внутрь войти, не доберутся никак

до маковок.

А бабка того пуще – и не пускает их уйти! Шепчет себе, а парни маются – ходят

вдоль забора туда, сюда. Их уже трясет, нужна добавка, кое-кому плохо стало.

Отпустить их просят: «Эй, бабка, чего ты там умеешь, делай, нам идти надо!»

А женщина и не глянула в их сторону. Хозяйничает себе на подворье, козу доит,

лук перебирает.

Парни орут уже благим матом – отпустить просят.

«По-людски говорить надобно, - смилостивилась старая, в конце концов. - Какая

я вам бабка? У меня нет таких внуков, как вы!»

Не знали того пришельцы-воры: своего сына она от туберкулеза после тюрьмы

вылечила медом да алоем. Потом приехали к нему бывшие подельники и убили за

грехи, за долги. Мать считала – по оговору!

«Бабушка, прости нас, сроду больше носа не покажем», - дотумкали агрессоры-

наркоматы. Женщина вздыхает: что ж вы не работаете, дураки, оглоеды? Сын вот

тоже был ленив...

Пошептала – и те помчались вдоль улицы со всех ног.

Михалычу можно верить, а можно усомниться.

Мне захотелось тоже так вот защищать себя  и жилье от незваных гостей. Нечего

 им делать на нашей земле! Пусть получают деляну и едут хозяйствовать на

Дальний Восток!
                2016 год.


Рецензии