На родимой пустоши

Здесь горькие чувства внушает природа.
Трагедией старых двуперстий горит…
Дитя я гонимого, гордого рода.
Где гулкая пустошь - был хутор и скит.
Холмы многогранно сияют красою
В объятиях царственно-жгучей зари.
Как хочется мне воскресить здесь былое,
Припав к родниковой родимой груди!
Под стать колоннады дворцовой величью
Соснового бора громада и мощь.
Гармонию эту хотела б постичь я,
Живую, где запахи, звуки и дрожь…
На кручах обрывистых камского брега,
В судьбе колоколен, в мирке муравья,
Палитрой багатой художника-неба
Живёт стародавняя правда моя.
Здесь гордые чувства внушает природа.
Здесь сказы и были поёт малахит.
Я этого племени, этого рода -
Пылает во мне непокорный наш скит!


Рецензии