Упражнение для спины. Маха мудра

Маха означает «великий», «благородный», а мудра —  «печать».
 В этой позе все отверстия, энергетически открываются – дышат…
Происходит растяжение мышц спины, таза и задней поверхности ног.
После  этого упражнения – асаны( позы) тело становится легким, невесомым
 и наступает целебный сон..
Это мощное, тантрическое  упражнение,  усиливает скорость течения
внутренней энергии  по меридианам.
Техника исполнения
1. Сядьте удобно на ковер.
2. Согните левую ногу в колене и отведите ее влево, опустив на пол внешнюю сторону левого бедра и голени. Колено к полу.
3. Приведите левую пятку к внутренней стороне левого бедра как можно ближе к  промежности. Проследите, чтобы большой палец левой ноги касался внутренней стороны правого бедра, а угол между правой и левой стопой составлял 90°. Получится цифра 4.
4. Вытяните руки к правой стопе и захватите большой палец ноги большими и указательными пальцами рук.
5. Опустите голову вниз так, чтобы подбородок касался груди.
6. Полностью вытяните позвоночник вперед.
Не позволяйте правой ноге разворачиваться наружу.
7. Сделайте полный вдох. Подтяните всю брюшную полость  внутрь.
Ощутите   диафрагму
8. Отпустите область живота и мягко и медленно выдохните.
 Затем сделайте вдох, задержите дыхание и снова подтяните живот.
Пауза на вдохе 4-5 секунд.
 Выполняйте эту позу от 1 до 3 минут.
9. Смена позы. На вдохе поднимите голову, отпустите правую стопу и выпрямите левую ногу.
10. Повторите асану  зеркально с другой стороны, оставаясь в ней  тоже от 1 до 3 минут

Эффект
Асана стимулирует работу органов брюшной полости, почек и надпочечников.
Благодаря тому, что органы живота в ней движутся вверх, поза помогает ппри женских заболеваниях и запорах.
 Длительное пребывание в позе облегчает боли в селезенке ,
а также помогает при увеличенной предстательной железы.
Кроме того, она также избавляет от нарушений пищеварения.
«Маха Мудра избавляет, уменьшает любую боль!…
…………………………
Ошибки при исполнении асаны
 - Не сгибайте колено вытянутой ноги. Будет тянуть связки под коленом – это хорошо!
- Не скругляйте поясницу.
- Помните про паузу на вдохе, выдыхать жарко и медленно.


Рецензии