Кот на заборе

Утро воскресное. Город пустой.
Свежесть, покой и безлюдье.
Редких машин неназойливый рой
Не напрягает, как в будни.
В городе властвует август-мудрец,
С чувствами ум примиряя,
Как подгулявший купец-молодец,
Щедро подарки швыряет.
Август покинуть командует дом,
В утро бежать без оглядки.
Сыщик лукавый – сомнений фантом
Ищет в душе непорядки.
Много с ним спорил до самых седин,
Нынче не хочется спорить.
Пусть помяукает, сидя один
Диким котом на заборе.
Кот продолжает мяукать мне вслед,
Словно не кот, а котёнок.
Быть не способен источником бед
Плачущий этот ребёнок.
Мучить животное – грех, беспредел.
Снял я котёнка с забора,
Сунул за пазуху, телом согрел
И… пожалел очень скоро.
Что ж ты плывёшь без руля, без ветрил? –
Грызло меня воскресенье.
Подлый фантом вновь меня обхитрил,
Вновь навязал мне сомненья.
Август, спасибо тебе за труды,
Правишь немало извилин,
Строишь из бархата чудо-мосты,
Только и ты не всесилен.
Даже и в августе трудно прожить
В мире добра и смиренья.
Разум и чувства нельзя примирить,
Вечно мешают сомненья.
…Ночью мне спать не давала звезда,
В душу проникнуть пытаясь.
Я бы звезду погасил без труда,
Но, как всегда, сомневаюсь.


Рецензии