Летопись

Сколько лет уже прошло?
Сколько минуло столетий?
Сколько моментов ушло?
Написано сколько комедий?

Заложник своих я трагедий,
Летопись смело веду,
О людях, что жизнью на свете,
Искупили твою нищету,

В девятнадцатый век попаду,
Где лежит начало начал,
Там им монумент возведу,
О котором Пушкин мечтал,

Грибоедов заграницей страдал,
Карамзин здесь гений-историк,
Тургенев ведет правды бал,
И Лермонтов так стихотворен,

Гоголь здесь предок Лавкрафта,
Некрасов смелее других,
Достоевский религии автор,
Гончаров все спит на печи,

Толстой пишет свой эпос,
Биографии строчит Горький,
Отец таланта здесь Чехов,
И гений сатиры - Островский,

Смениться новым век,
Измениться полностью время,
Теперь советский наш человек,
Теперь – советское бремя.

Здесь пьяный мастер Есенин,
Научит Русь нас любить,
Маяковского стиль незабвенен,
И Булгакова нам не забыть…

Рокотом прогремят сражения,
Вернутся домой все поэты,
С войны принесут сожаления,
Но тоской лишь шедевры согреты,

Смутное время для многих,
Семидесятые тире девяностые,
Но творит кино-гений Тарковский,
Стругацкие пишут книги тяжелые,

За ширмой голливудской личины,
Популярность уйдет у литературы,
Поэты станут неотличимы,
А с распадом – распад и культуры…

Новый тренд отныне бульвар,
А в топах сплошные лайфхаки,
Однообразен ваш прозы кошмар,
Вы графоманы или маньяки?

Первыми были наши фантасты,
Замятин, Беляев, братья Стругацкие,
Ваши книги с ними в ряд не поставить,
Бизнесмены вы, Глуховский с Лукьяненко,

Прилепин у вас новый Толстой,
А Цыпкин истинный гений,
Но забыли главный литературы устой,
Пусты без смысла произведения…

Но я верю, что все возродиться,
Что отбросим вашу мы тень,
Литературе не дадим мы убиться,
Я верю в завтрашний день…


Рецензии