Какой он был...

Какой он был, герой из прошлой жизни,
В кургане похороненный давно,
Пиры любил, где с князем и дружиной
Из кубка пил заморское вино.

Любил охоту, глядя в небо зорко,
Где сокол ловчий медленно парил,
Иль у берлоги на медведя в одиночку
С рогатиною смело выходил.

Любил в траве зеленой на просторе,
Подолгу в небо синее глядеть,
Душой стремился с журавлиным клином
В неведомые страны улететь.

Любил он женщин, что славянок, что хазарок,
Из Византии, иль со свейской стороны,
Дарил любовь им щедро, безоглядно,
Дарил подарки дорогой цены.

Любил он битвы до самозабвенья,
Коня в галоп, копье перед собой,
Щитом прикрыться, прочь прогнав сомненья,
С дружиной мчаться, как одной стеной.

Какой он был? На тризне вспоминали...
Друзья над ним насыпали курган,
Играли гусли, и словам внимали
Дружинники, что пел седой Боян.


Рецензии