Шахматная партия

Субботний вечер, гость мой нерешителен -
Меж нами пропасть, а в глазах тоска…
Но сбив конфеты в вазочке со скатерти
На стол ложится в клеточку доска.
Вперед, искусство древнее и точное
И логики стремительный полёт!
Слегка мешает в сердце червоточина,
Но требует расчетов каждый ход!
К исходу бой, опешив пешки чёрные
Поверженные валятся с доски
В диагональ шагнула королевой я
В глазах моих ни страха ни тоски.
Гамбит - у платья пуговка расстегнута,
У короля лишь шанс - идти по клетке влево,
Игрой теперь на поле боя шахматном
Уверенная правит королева!

В ходах ее нет ни тоски ни жалости
Она учителям своим послушна,
Она теперь расчётливо-безжалостна
Она по-королевски равнодушна!

Шагает королева по квадратикам
Пусть шах и мат всем неудачам жизненным
Вся жизнь ее на клеточки расчерчена
Коль королева - значит точно выживет!

Идёт к финалу шахматная партия
Исход ее пока укрыт секретами
Победа или проигрыш - неведомо,
А на столе лишь вазочка с конфетами…


Рецензии
Вот теперь, я знаю, что важно в шахматной партии!
А это - вазочка с конфетами! 😊,
Мне понравилось Ваше стихотворение!
С уважением Анатолий

Анатолий Тимашов   19.12.2021 23:21     Заявить о нарушении