Мои воспоминания 5

 
 Зимы сменялись вёснами...Казалось, время в детстве идёт очень медленно, так хотелось стать взрослыми.
 Около нашего дома через дорогу находилась колонка, это ещё одно преимущество. Порой я выскакивала за водой зимой в одних тапочках, нахлобучив только шапку, поэтому часто болела. Мама ругалась, что я тащу целое ведро, что раздетая выбегаю, а мне же неохото идти два раза. Зато потом приходилось терпеть пытки домашнего лечения. Как сейчас помню, как мама сажала меня над свежесваренной картошкой в кожуре, укутывала сверху и заставляла дышать, опуская мою непослушную голову всё ниже в кострюлю, жесть ещё та. Да вдобавок ноги парить в горячей воде с горчицей, тогда казалось в крутом кипятке. Сейчас пишу, смеясь и плача одновременно...
 Я росла упрямой и непослушной, но к труду приучена с детства, за что так благодарна маме, выросла трудоголиком, говорят, это не есть хорошо. От мамы мне частенько влетало, как говорилось тогда, держала она меня в строгости. У нас в доме был круглый стол, так вот я став постарше бегала от мамы вокруг него, а она на протезе не могла меня достать, так шёл в ход веник. Помню такого леща получила по плечу ручкой веника, долго это место болело, помню до сих пор. Домой с улицы приходила сама, спрашивая у прохожих сколько время, но и то не каждый мог ответить, ведь часы тоже не у всех были. Так трудно в это сейчас поверить, но это так и было. Но какое это было время, какие были люди, как мы любили нашу страну. Для меня примером всегда была Зоя Космодемьянская.
 Никогда на улице не было проблем во что играть. Машины проезжали у нас не часто, поэтому мы играли прямо на дороге. Это были прятки, казаки-разбойники, классики, вышибалы, хали-хало, да ещё много разных игр, все в движениях, беготни, так что аппетит мы нагуливали на ура. Я была очень подвижная, даже слишком, так что всегда выручала свою команду в вышибалы, редко кому удавалось меня выбить мячом. Однажды недалеко от нас снимали фильм, не знаю какой, но мы несколько дней бегали смотрели на эти съёмки.
 С отцом мы не жили, он жил со своей матерью, так вот сложилось, но приходил к нам. Помню он учил меня по будильнику определять время, учил как искать грибы в лесу, о войне никогда сам не говорил, а я и не спрашивала, о чём сейчас очень жалею. Ведь уже мои внуки, его правнуки на День Победы несут и его фотографию тоже...
 Вот может для них я и пишу это. Ведь меня когда то не станет, всё материальное канет, а эти записи останутся, может быть...

            19.12.21.


Рецензии