Тень войны

Приснился сон вчера тревожный о войне.
Как будто ранили меня на поле боя.
Живым остался, грустно стало мне вдвойне –
Посмертно не видать во век звезды героя…
Там слышал четко пулеметов стук.
Разрыв гранаты слышался в натуре.
Вот, за отвагу в званиях расту.
Вот, говорю о жизни с пулей дурой.

Вот полнопрофильный отрыт окоп.
Штык-нож на поясе висит - мой друг задира.
Оберегал перед атакой мой покой.
Вот слышу голос, чуть охрипший командира.
Свинцом окучивал нас всех немецкий дзот.
Из сна прогнать хотел быстрей очередями.
Под каской спрятано в опалине лицо.
Сжималась рядом твердь земли родной горстями.

Перед атакой взвыл натянутый мой нерв.
Под Богом ходим, - повторял как заклинанье.
Но на войне, узнал во сне, как на войне,
И как боец идет за Русь в дырищах знамя.
Открыл глаза от страха, поглядел в окно.
Дождь с громом молнией зажёг атак виденье.
Постель моя была пропитана войной.
Погибших замерли в ночи на стенах тени.

19.12.21   РД   Оршуляк


Рецензии