Восемь гвоздик

Был нынче день, вполне обычный день,
Пугали то дождём, то снегопадом,
И лишь слегка вдруг проступила тень
Начавшихся боёв под Сталинградом
Никто почти  уже не вспоминал
День ноября, открывший путь к Победе,
Но всё-таки огонь не угасал,
Бесцеремонный отгоняя ветер.
И лишь один в тот день букет гвоздик
У Вечного огня лёг осторожно,
Бросало пламя на цветы свой блик,
Как будто взрывы лет Войны тревожных
Вновь сотрясли огромную страну…
Но все отвыкли ведь от потрясений,
Теперь уже иное на кону,
Лишь делай деньги, деньги без сомнений…
Минуло шесть часов – седьмой идёт?
Из всех гвоздик, которых восемь было,
Осталось две – одна вмерзает в лёд,
Отброшенная в лужу чёрной силой.
А три гвоздики – те в огне лежат,
Их бросили туда, туда нарочно,
Утратили свой бархатный наряд,
Единственный букет был уничтожен…

Танцует всё быстрее скотный двор,
И доски под копытами гнилые
Проломятся, и заберут Позор,
На шлемах вспыхнут звёзды голубые,
И тот, кто вскормлен яркой пустотой,
Кто сыто растоптал однажды Память,
Провалится в горячий, страшный бой,
И сможет мир он от себя избавить.
Ну а пока горят цветы в огне,
Но Людям ничего уже не надо,
Они легли давно в горячий снег,
Не сдав ни сантиметра Сталинграда.


Рецензии