Возвращение Солдата

Сегодня он опять увидел свет-
Раздвинулась земля над головою,
Но вёрсты позади остались лет,
Ему уже не встретиться с войною.
Из боя вырван чем - нам не узнать,
Сжимая крепко ржавую винтовку,
Остался он в сырой земле лежать...
Разложат рядом с ним "миллиметровку",
И кости на неё перенесут,
Какие есть, какие тут остались,
Раскопки - кропотливый очень труд,
Но было тем сложнее, что врастали
По пояс в землю... И ломался ход
Событий для захватчиков внезапно:
Ещё вчера с успехом шли вперёд,
Но вот удар - и катятся обратно!
Цена того удара велика,
Но Родина никем не продаётся -
И вот теперь взирают облака
На темноту могильного колодца.
Взметнётся ветер - будто тяжкий стон
Стон матери, похоронившей сына,
И вдруг...Находят смертный медальон!
А значит - он в небытии не сгинет!
пусть бланк за эти годы отсырел,
Но буквы все читаются несложно,
Дошло бы лишь - он так того хотел!
И нет задач отныне невозможных...
Прибудет вновь к себе домой Солдат,
И обретёт покой столь долгожданный,
Он жизнь отдал десятки лет назад,
За то, чтоб жили города и страны!
Ну а сегодня он увидел свет-
Раздвинулась земля над головою,
Забвению удар сквозь толщу лет
Потомки нанесли своей рукою!


Рецензии