Юрию Гагарину

Апрельское утро, и вихри огня
Объяли могучее тело «Востока»,
Он многого ждал от обычного дня
Вселенной очей, ледяных и глубоких,
Коснуться сегодня он первым идёт
В бескрайнюю звёздного неба пустыню,
И если вдруг  что…Если там он умрёт,
То прочих сердца всё равно не остынут.
Так думал советской страны Прометей,
И всё же опять проступали упрямо
В печурке мерцание алых углей
И добрые руки…Конечно же мамы…
Бориска и Зоя, отец, Валентин –
Они же ещё ничего и не знают
Что в трудный поход отправляется сын,
Что в космосе Юрка сегодня летает.
И вот задрожал серебристый «Восток»…
«Желаю Вам доброго, Юра, полёта!»
«ПОЕХАЛИ!» - был всех раздумий итог,
И вряд ли от них в атмосфере хоть что-то
Останется…В космос шагнул Прометей,
То наш Прометей – паренёк из-под Гжатска!
Он слышал Титова, Блондина…Теплей
От их голосов, от поддержки их братской.
Открылась ему в разноцветье Земля,
Лишь вымолвить смог: «Красота-то какая…
Ты даже с орбиты, из стен корабля,
Такая же, сердцу навеки родная…»
Над шаром огромным, во мгле ледяной
Он плыл по не видимой глазу орбите,
Слегка закрываясь от солнца рукой,
Когда слишком сильно лучей били нити.
А там, на далёкой, но близкой Земле,
Вертелась под солнечным что абажуром,
Неслись по огромной, счастливой стране
Слова: «НАШ!СОВЕТСКИЙ!ГАГАРИН!», и Юрой
Десятки младенцев в погожий тот день,
Назвали…Так был Прометей обессмерчен!
А он возвратился из бездны меж тем,
И лёг парашют на усталые плечи.
Занятная штука порою судьба!
С утра прорывался сквозь физику к звёздам,
А вечером – партия с Герой в бильярд,
Вдоль Волги прогулка…Привычно и просто!

В стареющих мифах кричал Прометей
Богам всем в лицо: «Я хотел помочь людям!»
Мне трудно найти человека смелей-
Второго Гагарина больше не будет.
Но веры огонь во всесильный прогресс,
Во власть человека над физикой будней,
Вселил в миллионы горячих сердец-
Храни же его! Как бы ни было трудно…


Рецензии