Ах, этот голос мира

Ах, этот голос мира,
Предтеча диких войн,
Приказами кумира
Сознанье упокой.

Ах, этот голос стаи
Свободного труда,
Хозяйство без хозяев,
Заёмные года.

Ах, этот голос правды
Подопытных бродяг!
Ах, брал бы, только брал бы,
Ломая скудный сад!

Ах, этот запах воблы,
Так надоевший всем,
Теперь чуть-чуть его бы
Да нет его совсем.

О барственная милость
Вождей и торгашей!
О злая нерадивость
Гоняемых взашей!

А этот божий камень
Карательной поры,
Накопленный веками,
Всё катится с горы.

Он скорость набирает,
Метательный снаряд,
Давя, но не пугая*
Мечтательный народ…

* В другой редакции: не предостерегая.

Рисунок Евгения Алексеева


Рецензии