31 декабря

Лист предпоследний из календаря
Сорвался с показною неохотой,
Не он спугнул на ветке снегиря,
А декабря поспешный сбор в субботу.
Куда же он уходит? В новый год-
Затем, чтоб дублем сотым повториться,
И даже вьюга больше не метёт,
Лишь редким серебром снежок кружится
Кирпичный дом давно уже привык,
Как яблони привыкли и колодцы,
Что вновь пропустят праздничный тот миг,
Который января рождает солнце.
Людей почти не видно в эти дни,
Они сюда приедут много позже-
И дачные дома стоят одни,
Питаясь одиночеством до дрожи.
Их хочется порой мне так обнять,
Забрать с собой - к веселью и подаркам,
Безумие какое-то?Как знать...
Остался год свечным в руке огарком.
Дома ведь эти всё ещё хранят
О детстве память. Это ведь немало!
Как с другом я кормил слепых котят,
Их мать когда бессовестно сбегала;
Как на веранде вспыхнул раз пожар,
Ведро мы с бабушкой тащили, надрываясь;
Как летним утром пакостник-комар,
Мешал всем спать, то в глаз, то в нос вонзаясь.
А рядом до сих пор - тот самый бор,
В который по ночам срывались звёзды...
Ну а теперь в глазах домов - укор,
И не за то, что вновь одним придётся
Встречать сегодня Новый год, отнюдь -
Как раз вот это всё для них привычно,
Я виноват, что летом здесь чуть-чуть
Пожил; что стал весьма забывчив.
Нет-нет!Я помню! Ты уж извини,
Мой край родной, я просто занят слишком
Вращеньем в мире глупой беготни,
Где деньги, шум, крахмальные манишки.
Я обещаю, что к тебе вернусь,
Ну а пока - укройся чистым снегом,
Я мыслями лишь о тебе живу,
С тобою лишь остался Человеком.
Ну всё, пора, надорван крайний лист,
Где тридцать первое...Декабрь вновь уходит,
И только ветра лёгкий, зимний свист
Петляет меж теплиц и в огороде.


Рецензии