Эшелон Победивших

На Белорусский вокзал эшелон
Прибыл под звуки оркестра,
Все суетятся - но только не он,
От суеты зло и пресно.
Пять орденов, молодой капитан,
Ходит своими ногами!
Вроде всё так,только рядом обман,
Ведь провалила экзамен
Та, обещала что верить и ждать,
Здесь же, тогда, в сорок первом!
Брат описал всё: упала в кровать
С неким штабным офицером...
Стёрла обиды Война в тот же миг
Пулей горячей из сердца -
Что горевать-то? Ещё не старик,
Главное - вышвырнуть немцев,
Жить можно будет, когда замолчат
Грозные залпы орудий,
Так и забыл капитан милый взгляд.
"Чёрт с ней!Война всё рассудит!"...

Сколько же радости, солнца вокруг!
Фронтовиков обнимают,
Время окончено долгих разлук,
Мирная жизнь наступает!
Кто-то внезапно к нему подбежал,
Молча на шее повиснув,
И целовал, целовал, целовал...
Спутались фразы и мысли.
Девушка в платьице очень простом,
Лёгкая,будто тростинка,
А капитан вспомнил сразу вдруг дом
И с "Рио-Ритой" пластинку...
"С Праздников Вас! Извините, но вы
Очень на брата похожи...
Брат мой погиб где-то в центре Литвы,
Пономаренко Серёжа..."
Слёз не пыталась девчонка сдержать,
Но улыбалась так нежно,
Что капитан вдруг сумел осознать:
Стало вокруг всё, как прежде.
"Если позволите, Вас провожу" -
Он козырнул, улыбаясь,
"Я ведь давно никуда не спешу..."...
В тот майский день, разгораясь
Пламенем ярким, вернулась Любовь
В сердце взамен боли лишней,
Ну а вокзал принимать был готов
Вновь Эшелон Победивших!


Рецензии