Несбывшееся

"ИССЫККУЛЬСКИЕ МИРАЖИ"
Работа автора: холст, масло, 70х90

Казалось, так жизнь велика -
Всему в ней возможности сбыться,
Текла как большая река
И всё ж промелькнула как птица.
Её я ловила в слова,-
В заветные певчие строки,-
Бессонная, словно сова,
Судьбу превращая в уроки.
Порою бралась и за кисть,
Но как-то урывками, что ли.
Любого призвания высь,
Увы, не достигнешь без боли,
Без самосожженья, без мук,
Без полной отдачи творенью
И даже без памяти рук,
Затверженной лишь в повторенье.
Я стала бояться холста,
Хоть пальцы по кисти тоскуют.
И в мире вокруг красота
Глухою тетерей токует.
И надо бы запечатлеть
И синее небо, и ветки,
Луну заключившие в сеть
Форелью тигриной расцветки,
Как бьётся она, как вокруг
Взвиваются звёздные брызги...
Мне праздность незанятых рук
Сродни выражению "рыскать"
Казалась всегда и теперь.
Но в живопись, к этому счастью,
Сама я захлопнула дверь:
Нам незачем вместе встречаться.
Не ей посвятила себя,
Не ей я училась прилежно.
Всё - поздно. Другая судьба.
Хоть снится порою: как нежно
Ложится  мазок за мазком,
И вдруг на холсте ниоткуда
Всё то, чем мы дышим, живём,
Само возникает, как чудо,
И пальцы танцуют, и кисть,
Становится будто бы зрячей,
Вплетая бессмертную мысль
В картину и в жизнь наудачу.

20.12.21


Рецензии
Очень понравилось!

Наташин Владимир Ал   20.12.2021 06:27     Заявить о нарушении