Блудный сын

Заговорит со мной в ночной час тишина —
Как сшедший свыше огонь мерил живых.
Глас её — глубь самих небес святых;
В нём сама вечность бескрайняя слышна.
 
Ты — тишина добра к мечтам любым;
Словно ты — мать, а мечты — малое дитя.
Легко поэтому тебе открою снова я —
Всё сокровенное, один на один.
 
И вздрогнет тишь, — Ты болен суетой;
Ты от высоких чувств уж отдалился.
Ты с суетою сросся и с пустым сроднился;
Ничтожен ныне в веке титул твой!

Я знала тебя ранее — сначала —
Тогда ещё в надзвёздности живой.
Блистал ты мыслью яркою, большой —
Что ширь твоя меня переполняла.

Дни суетные уже съели красоту —
Что раньше твою сущность наполняла.
Прожорливая жизнь уж обглодала:
Твои высоты и твою мечту.

Скорее больше вопреки и по-привычке
Стремишься ввысь ты — (блудный сын)
Брось праздность, не роднись с веком пустым —
Вернись к небесной, к Божьей перекличке.


Рецензии