Я по морским валам... Стишата. Блиц

 * * *
"Я по морским валам перебегал как волк..." -
Отец нам говорил, подвыпивший изрядно,
Мы слушали его и не могли взять в толк:
Как он не утонул? Не утонул и - ладно!

И делали глаза большими, в поллица,
Смеялись вместе с ним, с вопросом приставали:
 "Пап, снова расскажи..." Но нет теперь отца.
Эх, если б знать могли, тогда б не донимали.

Всё помним наизусть и мимику, и жест,
И даже голос жив - оттуда раздаётся:
-"Я по морским валам..."- держа весло как шест,
Трясёт над головой и с нами сам смеётся,

И мы вокруг его заводим хоровод,
А он и рад тому - детишки всех дороже.
Как жаль, что нет его, уже который год,
И память о былом всё реже, и всё строже.

 * * *
Глядишь на небо, видишь медный грош -
Висит над головой и так качается,
Как маятник часов, а ты всё ждешь,
Что он зависнет там - навек отмается.
Ан нет, не тут-то было - кутерьма,
Вокруг гроша, из мелкой звёздной пыли
Отбросит блики на тебя, дома,
Как будто спросит: Здоровеньки были?
И ты в ответ киваешь: да и дааааа...
И рад на небе яркому началу,
Всё остальное в жизни - ерунда,
Решаются вопросы мал по малу.


 * * *
Лето. Жарко. Тишина...
Мне панамочка нужна,
Зонт, шезлонг и рядом море,
Стая чаек на просторе,
В небе кучкой облака
И твоя в моей рука...

Слишком мало, слишком много -
Так оценена дорога,
Напряглась струна состава
И качаться перестала,
Заскрипели тормоза,
Я, с подножки, егоза:

Мне нужна моя панама,
Мой шезлонг и панорама
Моря в дальнем далеке,
И рука в моей руке...


Рецензии