О естественном ходе вещей в метафизике

#естественноеправо #логическийпозитивизм #объективнаямораль #модернизм #нигилизм

Под "естественным" понимается метафизическая опора для причинно - следственных связей в виде законов природы, законов морали, законов мышления.

Однако, апории древней греческой философии сообщают нам, что существуют по крайней мере две метафизические опоры, динамичная и статичная в понимании природы законов. Назовем все это кратко - объективное знание.

Сами причинно-следственные связи нуждаются в проверяемых альтернативных вселенных, таких как Рай и Ад, возрастающий и убывающий Логос, для сравнительного определения законов и приложения к ним действия и намерения. Единственный источник, связующий оба мира, номинальный и идеальный - человек.

Тогда три вопроса метафизики звучат так:

- метафизика отрицается, либо принимается на веру, почему?
- в чем разница ценностей динамического и статического (материальный или идейный) идеальных миров по отношению к миру номинальному (настоящий или иллюзорный)?
- дает ли знание законов человеку счастье, или причиняет страдания?


Рецензии