Путешествие в Баян-Аул в 1993 году

          
Я пригнал из Германии «форда»,
«Скорпиона» , почти что новьё,
И на нём рассекаю я гордо.
И трепещет сердчишко моё.

А машина, и правда, зверюга -
Целых сто (!) первоклассных коней.
Не страшны мне ни пекло, ни вьюга -
Все удобства приложены к ней.

Вот поехали мы на природу -
В мелкосопочный горный массив.
В летний жар и в сухую погоду, 
«Эр кондишен» включить не забыв.

Двести сорок - до гор бирюзовых,
Что вступили с Швейцарией в спор
Красотой горных склонов сосновых, 
И прозрачностью чистых озёр.

С Иртышом по мосту разминулись,
Дальше пойменных трав тишина,
Где озёра в калачик свернулись,
Половодьем напившись сполна.

А потом уж до русла канала
По сухим и ковыльным степям
До ворот городка Калкамана,
Что служили границею нам.

Здесь кончается степь. И пустынна
Тут земля, как отвалы руды.
Вот и озеро цвета малины,
Только нет в водоёме воды.

Кое где, лужи есть в этой чаше,
Только воду из них не попьёшь,
Это соли лишь влажная каша,
Эту гадость губами не трожь.

Дальше почва - песок или глина,
Здесь по щебню машину веду
До оврагов и ям Майкаина,
Где  берут золотую руду.

Вот уже Майкаин миновали,
По бокам лишь щебёночный сор.
Появилось, заметно едва ли,
Тёмно-синее облако гор.

Вот пологих холмов кавалькада.
Каждый новый - всё больше крутой.
И душа и трепещет, и рада
После спуска по круче такой.

Впереди из сиреневой тучи
Очертаний зелёных абрис,
И подъёмы длиннее и круче -
Долго вверх и немножечко вниз.

Слева озеро взору открылось.
Но туда не направлю свой руль.
Вся деревня в том озере мылась,
Нам без надобности Сабандыкуль.

Направляю свой форд к перевалу.
И мотор от натуги пыхтит.
Поднимаюсь на первой помалу.
Впереди удивительный вид:

Там внизу, между гор по соседству
В блеске солнца водой голубой
Джасыбай, наше озеро детства,
Расплескалось большой запятой.

Опустились крутым серпантином
Прямо к озеру с кучей камней,
Стоп машина! В костюме спортивном
Побежал я к воде поскорей.

На ходу посрывал я одежду
И в волну погрузился как в рай.
Я давно не купался как прежде.
Ну, привет, дорогой Джасыбай!

Это , правда, природное чудо -
Средь пустынных степей и равнин
Горный пояс возник ниоткуда!
И в душе не расстанусь я с ним.


Рецензии