Мёртвые линии

Только в лучшее верить
Я давно перестал,
Жизнь дедлайнами мерить
Я порядком устал.
Нет в моём расписанье
Будней, праздничных дней,
Выходные немногим
Прочих дней выходней,
Нет заметок и планов,
Нету памятных дат,
Только числа, к которым
Надо сдать реферат,
Сделать море заданий
Из разрозненных сфер,
Разбудить свои знанья
К миллионной КР,
По научной работе
Подготовить отчёт,
Сто вопросов заботать
На ненужный зачёт,
Про бацилл и E. coli
Дописать свой диплом –
Словом, всё домусолить,
С чем возиться так в лом.

Проверяющих много –
Непроглядная тьма.
Сводят критикой строгой
Нас, студентов, с ума.
Но навряд ли их в этом
Я могу обвинить,
Ведь мечты у них нету
Никого завалить.
Не они виноваты
В этой лютой борьбе,
Испытали когда-то
Ведь её на себе,
Никогда не желали
Жизнь другим усложнять,
И самим им едва ли
В кайф людей угнетать.

Так кому ж это надо?
Так какой в этом прок –
Ставить людям преграды,
Чтоб управились в срок?
Так к чему же всё это?
В чём тут смысл и суть –
Ради корочек цвета
Спину, сидючи, гнуть?
Для чего это ралли,
Этот баллов подсчёт?
Приз какой, там, в финале,
Победителя ждёт?
Для какой высшей цели
Эти ночи без сна?
Эта дрожь неужели
Хоть зачем-то нужна?

Я не знаю ответов,
Да и знать их зачем?
Ведь в зачётных билетах
Не найти таких тем.
Знаю только, что хором,
Как от яда цветы,
Под нагрузки напором
Погибают мечты.
Мне бы вспомнить, чего я
Так безумно хотел,
Что лежит под горою
Недоделанных дел!
Мне бы сбросить усталость!
Жизнью полной зажить!
Только нужно сначала
Все дедлайны закрыть…

[08.06.2021]


Рецензии